プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚の焼き漬け
2人分
3人分
4人分
ホキ(100g)
2切
3切
4切
大1/2
大2/3
大1
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酢
大2
大3
大4
a酒
大2
大3
大4
aしょうゆ
大2
大3
大4
ベーコンとキャベツのコンソメ蒸し
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
b酒
大2
大3
大4
bコンソメ
1/3コ
1/2コ
2/3コ
b塩
少々
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

作り方

白身魚の焼き漬け

①玉葱…薄切り

焼き漬けの人参(コンソメ蒸しにも使用)、ピーマン…せん切り

③魚…半分にそぎ切り→酒を振る

④大きめの鍋にa、①を入れて煮立て、冷ます。

⑤フライパンに油を熱し、キッチンペーパーで水気を押さえ、片栗粉をまぶした魚を焼き、熱いうちに④に加えて漬け込む。

ベーコンとキャベツのコンソメ蒸し

②えのき茸…根元を切り、半分に切る

キャベツ…ざく切り

残りの人参…半月切り

ベーコン…短冊切り

⑥耐熱器に②、コーンを入れ、b(コンソメは刻んで)を合わせて振りかけ、ラップをし、電子レンジで加熱する(目安として1人用約3分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白身魚のとろとろ・おかゆ

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白身魚のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

作り方

白身魚のとろとろ

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ1をそぎ取り、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、湯少々を加えながらすりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし白身魚・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

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つぶし白身魚・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    人参

作り方

つぶし白身魚

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取り、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

キャベツと人参のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白身魚のやわらか煮・野菜のおひたし・おかゆ

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白身魚のやわらか煮・野菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

白身魚のやわらか煮

  • 骨・皮を取ったホキ大さじ1をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。

野菜のおひたし

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚のやわらか煮・野菜のおひたし・おかゆ

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白身魚のやわらか煮・野菜のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

白身魚のやわらか煮

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取り、ゆでて、しょうゆごく少々を加え、食べやすくほぐす。

野菜のおひたし

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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