プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ハヤシライス
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ハヤシフレーク
60g
90g
120g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
500ml
750ml
1,000ml
a酒
大1
大1 1/2
大2
aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aソース
小1
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
カラフル野菜のタルタルサラダ
2人分
3人分
4人分
1コ
2コ
2コ
bマヨネーズ
大2
大4
大4
b塩
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 
かぼちゃ(冷蔵)
120g
180g
240g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ

30

下ごしらえ

カラフル野菜のタルタルサラダ

ア、卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→ボウルに入れ、フォークで細かくつぶす

作り方

ハヤシライス

②ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…薄切り

③鍋にバターを熱して玉葱を透き通るまでよく炒め、牛肉、ぶなしめじを加えて更に炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る(アクを取りながら)。

⑤火が通ったら火を止め、ハヤシフレークを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮込み、味をみながらaで調味する。

カラフル野菜のタルタルサラダ

①かぼちゃ…種を取り、ラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→薄切り

水菜…ざく切り

ミニトマト…くし形切り

④①を盛り、ア+bを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

かぼちゃと玉葱のすりのばし

  • 薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、大人用でレンジ加熱し、皮を取った薄切りのかぼちゃ1枚を加え、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ

このメニューを印刷する

かぼちゃのせがゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • かぼちゃ


    玉葱

作り方

かぼちゃのせがゆ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取った薄切りのかぼちゃ2枚を湯少々を加えながらすりつぶし、おかゆにのせる。

玉葱の黄身あえ

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、黄身1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

牛肉と玉葱の煮もの・つぶしかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉と玉葱の煮もの・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

牛肉と玉葱の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。
    薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

つぶしかぼちゃ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取った薄切りのかぼちゃ3枚を食べやすくつぶす。

12~18ヶ月頃

牛肉と玉葱の煮もの・つぶしかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

牛肉と玉葱の煮もの・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

牛肉と玉葱の煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。
    薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加える。

つぶしかぼちゃ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取った薄切りのかぼちゃ4枚を食べやすくつぶす。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×