プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

麻婆豆腐
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
100g
150g
200g
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
大1/2
大2/3
大1
麻婆ソース
2袋
3袋
4袋
豆板醤
1/2袋
2/3袋
1袋
120ml
180ml
240ml
春雨入り白湯スープ
2人分
3人分
4人分
春雨
20g
30g
40g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
中華白湯スープ
1 1/2袋
2袋
3袋
400ml
600ml
800ml

30

下ごしらえ

麻婆豆腐

ア、豆腐…大きめのさいの目切り→電子レンジで簡単水きり

作り方

麻婆豆腐

②にら…ざく切り

葱…みじん切り

③麻婆ソース+水+豆板醤(お好みで加減)を合わせる。

みそを少々加えると味にコクが出ます。

⑤フライパンに油を熱して、葱、ひき肉の順に炒め、よく混ぜた③を加えて煮立ったらにら、豆腐を加え、とろみがつくまで炒め合わせる。

春雨入り白湯スープ

①白菜…ざく切り

たけのこ…薄切り

人参…半月切り

④鍋にスープ、水を煮立て、①、春雨を加えて煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

白菜の白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

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白菜の白あえ風・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    人参

作り方

白菜の白あえ風

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参のとろみ煮

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐の麻婆風・二色あえ・おかゆ

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くずし豆腐の麻婆風・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    にら


    白菜
    人参

作り方

くずし豆腐の麻婆風

  • ざく切りのにら1つまみを食べやすく切り、みじん切りの葱大さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。大人用でレンジ加熱した豆腐3cm角をくずしながら、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

二色あえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐の麻婆風・二色あえ・おかゆ

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くずし豆腐の麻婆風・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    にら


    白菜
    人参

作り方

くずし豆腐の麻婆風

  • ざく切りのにら2つまみを食べやすく切り、みじん切りの葱大さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。大人用でレンジ加熱した豆腐3.5cm角をくずしながら、しょうゆごく少々と共に加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。

二色あえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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