プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロステーキカツ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロステーキカツ(100g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
みそだれおでん
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
結び昆布
2コ
3コ
4コ
aだし汁
200ml
300ml
400ml
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
田楽みそ
2袋
3袋
4袋

30

下ごしらえ

みそだれおでん

ア、結び昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す

作り方

カジキマグロステーキカツ

①キャベツ…せん切り

④中温(170~180℃)の揚げ油で凍ったままのカツを揚げ、食べやすく切り、①と共に盛り、ソースをかける。

みそだれおでん

②こんにゃく…三角に切る→ゆでる

大根、人参…乱切り

焼ちくわ…斜め切り

③鍋にa、②、アを入れ、蓋をして中火で煮る。

⑤火が通ったら、器に盛り、田楽みそを添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根と人参のやわらか煮

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卵がゆ・大根と人参のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    大根
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

大根と人参のやわらか煮

  • 乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

キャベたま丼・大根と人参の煮もの

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キャベたま丼・大根と人参の煮もの

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    大根
    人参

作り方

キャベたま丼

  • せん切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

大根と人参の煮もの

  • 乱切りの大根・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

キャベたま丼・大根と人参の煮もの

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キャベたま丼・大根と人参の煮もの

取り分け材料

  • キャベツ
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    大根
    人参

作り方

キャベたま丼

  • せん切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分強加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

大根と人参の煮もの

  • 乱切りの大根・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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