プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あんかけなめこうどん
2人分
3人分
4人分
讃岐うどん<乾麺>
200g
300g
400g
なめこ(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
若鶏コマ
80g
120g
160g
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
aだし汁
600ml
900ml
1,200ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大3 1/3
大5
大6 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
少々
少々
少々
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3
唐辛子粉
 
 
 
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
ゆかりいなり
2人分
3人分
4人分
味付油揚げ
8枚
12枚
16枚
ゆかり
2/3袋
1袋
1 1/3袋
ご飯
約270g
約400g
約540g
(茶碗に軽く)
(2杯)
(3杯)
(4杯)

30

作り方

あんかけなめこうどん

①白菜…ざく切り

大根、人参…いちょう切り

②葱…小口切り

④うどんはたっぷりの熱湯で約8分ゆで、流水でもみ洗いして水気をきり、盛る。

⑤鍋にa、①を入れて煮立て、鶏肉を加えて煮る。

⑥火が通ったら、なめこを加えてさっと煮る。

⑦一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、④にかけ、葱を散らし、お好みで唐辛子粉を振る。

塩分を控えている方は汁を残すようにしましょう。

ゆかりいなり

③温かいご飯にゆかり(お好みで加減)を混ぜ、味付油揚げに詰める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉のみぞれ煮・白菜のやわらか煮・おかゆ

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鶏肉のみぞれ煮・白菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    大根

    白菜

作り方

鶏肉のみぞれ煮

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。
    おろした大根大さじ2を水大さじ2でさっと煮、鶏肉を加える。

白菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏肉と白菜のみそ煮・大根のとろとろ・おかゆ

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鶏肉と白菜のみそ煮・大根のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    白菜

    大根

作り方

鶏肉と白菜のみそ煮

  • 鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

大根のとろとろ

  • いちょう切りの大根3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

12~18ヶ月頃

鶏肉と白菜のみそ煮・大根のとろとろ・おかゆ

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鶏肉と白菜のみそ煮・大根のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ
    白菜

    大根

作り方

鶏肉と白菜のみそ煮

  • 鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を混ぜ、みそごく少々を加える。

大根のとろとろ

  • いちょう切りの大根4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

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