プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さんま竜田と野菜の照り焼き
2人分
3人分
4人分
さんま竜田揚げ(冷凍)
160g
240g
320g
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
 
 
 
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
けんちん汁
2人分
3人分
4人分
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
たけのこ水煮
40g
60g
80g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
だし汁
400ml
600ml
800ml
みそ
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
キャベツのごまあえ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
bさとう
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

さんま竜田と野菜の照り焼き

②かぼちゃ…いちょう切り

玉葱…くし形切り

ピーマン…短冊切り

⑤aを合わせる。

⑧フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、かぼちゃ、凍ったままの魚を揚げ焼き、取り出す。

⑨フライパンの油を少々残して玉葱、ピーマンを焼き、塩、こしょうし、⑧を戻し入れて、⑤を加えてからめる。

けんちん汁

③葱…斜め切り

たけのこ…薄切り

人参…半月切り

④豆腐…水気をきり、さいの目切り

⑥鍋にだし汁を煮立てて③を煮る。

⑩火が通ったら、みそを溶かし入れ、④を加えて沸騰直前に火を止める。

キャベツのごまあえ

①キャベツ…ざく切り→ゆでる→水気を絞る

⑦すりごま+bを合わせ、①をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ1枚を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    かぼちゃ

    キャベツ
    人参

作り方

豆腐とかぼちゃのつぶしあえ

  • 皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ2枚を軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加えて更にゆで、細かくつぶす。

キャベツと人参のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    玉葱
    人参

作り方

豆腐とキャベツのやわらかあえ

  • ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    豆腐3cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • くし形切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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豆腐とキャベツのやわらかあえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    玉葱
    人参

作り方

豆腐とキャベツのやわらかあえ

  • ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    豆腐3.5cm角をつぶしながら加え、しょうゆごく少々を加え、更に煮る。

玉葱と人参の煮びたし

  • くし形切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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