プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ガリマヨチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
にんにく
1カケ
1カケ
2カケ
bマヨネーズ
大2
大3
大4
bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
ごぼうとほうれん草の卵とじ
2人分
3人分
4人分
角揚げ
1枚
1枚
2枚
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
ほうれん草(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
2コ
3コ
4コ
cだし汁
150ml
220ml
300ml
cさとう
大1/2
大2/3
大1
cしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
cみりん
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

ガリマヨチキン

①鶏肉…aをもみ込む

②にら…ざく切り

④にんにく…おろす→bと合わせる

⑥フライパンに油を熱してもやし、②を炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑦続いて①に焼き色がつくまで焼き、裏返して蓋をし、弱火で蒸し焼く。

⑧⑦に火が通ったら、④を加えてからめ、⑥に盛る。

ごぼうとほうれん草の卵とじ

③ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

ほうれん草…ざく切り

えのき茸…根元を切り、半分に切る

玉葱…薄切り

人参…細切り

角揚げ…短冊切り

⑤鍋にc、③を入れて蓋をし、中火で煮る。

⑨火が通ったら、溶き卵を流し入れて半熟状にし、蓋をして火を止める。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・人参のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2、薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、ラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱する。

人参のペースト

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱のやわらか煮・二色あえ・おかゆ

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鶏肉と玉葱のやわらか煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    ほうれん草
    もやし

作り方

鶏肉と玉葱のやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉を加えて混ぜる。

二色あえ

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし3つまみをほうれん草と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉の焼きスティック・二色あえ・おかゆ

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鶏肉の焼きスティック・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    ほうれん草
    もやし

作り方

鶏肉の焼きスティック

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

二色あえ

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし4つまみをほうれん草と共に軟らかくなるまでゆでる。

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