プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉ジューシーフライ
2人分
3人分
4人分
丸太棒牛肉ジューシーフライ(140g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
カラフルマカロニサラダ
2人分
3人分
4人分
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
マカロニ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
すりおろし野菜ドレッシング
2袋
3袋
4袋

30

下ごしらえ

カラフルマカロニサラダ

ア、マカロニ…塩少々を加えた熱湯で約4分ゆでる(途中、コーンを加える)

作り方

牛肉ジューシーフライ

①レタス…ちぎる

④フライは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、食べやすく切る。①、ミニトマトを添える。

牛肉の肉粒感、ジューシー感あふれるフライです。

フライに火が通っていなかった場合、レンジ加熱してください。

カラフルマカロニサラダ

②胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

③ア、②をドレッシングであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ミニトマトのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

ミニトマトのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • ミニトマト

作り方

ミニトマトのピューレ

  • ミニトマト1コは十文字に切り込みを入れて、水小さじ1を振ってラップをかけ、レンジで目安として約15秒加熱し、皮・種を取り、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・胡瓜とレタスのやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし豆腐・胡瓜とレタスのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    レタス又葉野菜
    胡瓜

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

胡瓜とレタスのやわらか煮

  • 皮を取った小口切りの胡瓜・ちぎったレタス各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・マカロニサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・マカロニサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    マカロニ
    胡瓜
    カーネルコーン

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。

マカロニサラダ

  • 小口切りの胡瓜3つまみは食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1、大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ3と共に、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・マカロニサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐ステーキ・マカロニサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    マカロニ
    胡瓜
    カーネルコーン

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。

マカロニサラダ

  • 小口切りの胡瓜4つまみは食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1強、大人用でゆで、食べやすく切ったマカロニ大さじ4と共に、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々であえる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×