プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ぽかぽか豚生姜鍋
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
生姜
1カケ
1カケ
2カケ
aだし汁
800ml
1,200ml
1,600ml
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
a塩
小2/3
小1
小1 1/3
aしょうゆ
大2
大3
大4
aみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

作り方

ぽかぽか豚生姜鍋

①えのき茸…根元を切る

白菜、水菜…ざく切り

大根、人参…半月切り

葱…斜め切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

②生姜…おろす

③豚肉…食べやすく切る

④鍋にaを煮立て、②以外の煮えにくい材料から順に入れて煮る。

⑤火が通ったら②を加え、さっと煮る。

(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

白菜の白あえ風・人参の煮つぶし・おかゆ

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白菜の白あえ風・人参の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    人参

作り方

白菜の白あえ風

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参の煮つぶし

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

ミニ豚しゃぶ鍋・おかゆ

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ミニ豚しゃぶ鍋・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    豆腐
    白菜
    人参

作り方

ミニ豚しゃぶ鍋

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
    2cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみ、斜め切りの葱1つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、さとう・しょうゆごく少々を加えて煮る。

12~18ヶ月頃

ミニ豚しゃぶ鍋・おかゆ

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ミニ豚しゃぶ鍋・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    豆腐
    白菜
    人参

作り方

ミニ豚しゃぶ鍋

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。2.5cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみ、斜め切りの葱2つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、さとう・しょうゆごく少々を加えて煮る。

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