プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

てりマヨ鬼バーグ
2人分
3人分
4人分
豆腐野菜ハンバーグ(120g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
小2/3
小1
大1/2
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1 2/3
大2 1/2
大3 1/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
2コ
3コ
4コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
マヨネーズ
 
 
 
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ちくわと根菜のみそ煮
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
240g
360g
480g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
大1/2
大2/3
大1
bだし汁
170ml
220ml
300ml
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
b酒
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
小1/2
小2/3
小1
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

てりマヨ鬼バーグ

ア、ハンバーグ…解凍

作り方

てりマヨ鬼バーグ

①レタス…ちぎる

②人参…食べやすく切る→ゆでる

④aを合わせる。

⑥溶き卵に塩、こしょうを混ぜ、フライパンに油を熱してふんわりと炒めて取り出す。

⑦油を足して、アを両面焼き、④を加えてからめ、⑥、②と共に盛る。マヨネーズで鬼の顔を描き、①を添える。

豆腐の食感を活かした製法でふっくらと仕上げました。

ちくわと根菜のみそ煮

③ごぼう…泥を洗い、乱切り→水に取ってさっと流す

大根、焼ちくわ…乱切り

⑤鍋に油を熱して、③を炒め、bを加えて蓋をして中火で煮る。

⑧火が通ったら、グリンピース、みそを溶かし入れてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根と人参のやわらか煮

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卵がゆ・大根と人参のやわらか煮

取り分け材料



  • 大根
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

大根と人参のやわらか煮

  • 乱切りの大根・人参各2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

レタスの卵とじ丼・大根と人参の煮もの

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レタスの卵とじ丼・大根と人参の煮もの

取り分け材料

  • レタス又葉野菜


    大根
    人参

作り方

レタスの卵とじ丼

  • ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

大根と人参の煮もの

  • 乱切りの大根・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

レタスの卵とじ丼・大根と人参の煮もの

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レタスの卵とじ丼・大根と人参の煮もの

取り分け材料


  • レタス又葉野菜

    大根
    人参

作り方

レタスの卵とじ丼

  • ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、食べやすくほぐし、おかゆにのせる。

大根と人参の煮もの

  • 乱切りの大根・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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