プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじの醤油糀干し
2人分
3人分
4人分
あじの醤油糀干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
塩とんこつ焼きビーフン
2人分
3人分
4人分
豚ひき肉
50g
70g
100g
ビーフン
60g
90g
120g
キャベツ(冷蔵)
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
塩とんこつ鍋スープ
1袋
1 1/2袋
2袋

30

下ごしらえ

あじの醤油糀干し

ア、魚…解凍

塩とんこつ焼きビーフン

イ、ビーフン…熱湯に約4分つける→水にさらす→食べやすく切る→水気をよくきる

ウ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

あじの醤油糀干し

②魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。

塩とんこつ焼きビーフン

①キャベツ…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…短冊切り

③フライパンに油を熱して、ひき肉、①、ウを炒め、イを加えて更に炒め、スープで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参がゆ・キャベツのすりのばし

このメニューを印刷する

人参がゆ・キャベツのすりのばし

取り分け材料

  • 人参
    キャベツ

作り方

人参がゆ

  • 短冊切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、おかゆにのせる。

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ・キャベツと玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ
    玉葱

作り方

プレーンヨーグルト 人参ペーストのせ

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚そぼろ丼・野菜の煮びたし

このメニューを印刷する

豚そぼろ丼・野菜の煮びたし

取り分け材料

  • 豚ひき肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚そぼろ丼

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。薄切りの玉3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

野菜の煮びたし

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚そぼろ丼・野菜の煮びたし

このメニューを印刷する

豚そぼろ丼・野菜の煮びたし

取り分け材料

  • 豚ひき肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚そぼろ丼

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

野菜の煮びたし

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×