プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

焼き肉のっけビビンバ
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
焼き肉のたれ
1袋
1 1/2袋
2袋
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
2コ
3コ
4コ
チョレギ風サラダ
2人分
3人分
4人分
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
貝割大根(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
a鶏がらスープの素
小1/2
小2/3
小1
aさとう
小1
大1/2
大2/3
a酢
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aごま油
大1
大1 1/2
大2
aお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
焼きのり
1袋
1袋
2袋

30

下ごしらえ

焼き肉のっけビビンバ

ア、卵…水からゆで、半熟卵を作る(沸騰後約6分)→流水につけて冷ます→半分に切る

イ、牛肉…焼き肉のたれをもみ込む

作り方

焼き肉のっけビビンバ

②にら…ざく切り

人参…細切り

③フライパンに油を熱して②、もやしを炒め、塩、こしょうし、温かいご飯にのせる。

④続いてイを炒めて③にのせ、アをのせる。

チョレギ風サラダ

①レタス…ちぎる

胡瓜…縦半分に切って斜め切り

貝割大根…根元を切り、半分に切る

⑤aを合わせて①をあえ、もみのりを散らす。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 細切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・レタスと人参のとろとろ

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卵がゆ・レタスと人参のとろとろ

取り分け材料



  • レタス又葉野菜
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に黄身1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

レタスと人参のとろとろ

  • ちぎったレタス・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

レタスと人参のやわらかあえ

  • ちぎったレタス・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

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牛肉ともやしの煮もの・レタスと人参のやわらかあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    もやし

    レタス又葉野菜
    人参

作り方

牛肉ともやしの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、牛肉、しょうゆごく少々を加える。

レタスと人参のやわらかあえ

  • ちぎったレタス・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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