プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

カジキマグロ香味揚げ
2人分
3人分
4人分
カジキマグロ香味揚げ(80g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
 
 
 
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
味付けポン酢
 
 
 
きのこスープ
2人分
3人分
4人分
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
生揚げ
1枚
1枚
2枚
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
a水
400ml
600ml
800ml
a鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
かぼちゃのアーモンドあえ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
 
 
 
こしょう
 
 
 
スライスアーモンド
10g
10g
15g
マヨネーズ
 
 
 

30

下ごしらえ

かぼちゃのアーモンドあえ

ア、かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→熱いうちにフォークで粗くつぶす→塩、こしょうする

作り方

カジキマグロ香味揚げ

①大根…おろす→軽く水気をきる

葱…小口切り

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱して凍ったままの香味揚げを低温で揚げ焼き(焦げやすいので注意)、食べやすく切る。①をのせ、味付けポン酢をかける。

カジキマグロに生姜をきかせた香味揚げ!

きのこスープ

②ぶなしめじ…小房に分ける

白菜…ざく切り

人参…半月切り

生揚げ…食べやすく切る

③鍋にaを煮立て、②を入れて煮る。

かぼちゃのアーモンドあえ

⑤ア、アーモンドをマヨネーズであえる。

アーモンドはトースターで少し焼き色がつくまで焼くと、香ばしくなり、さらに美味しくなります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と人参のすりのばし・おかゆ

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白菜と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    人参

作り方

白菜と人参のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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豆腐とかぼちゃのつぶしあえ・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    かぼちゃ

    白菜
    人参

作り方

豆腐とかぼちゃのつぶしあえ

  • 生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ1を加えてつぶしながら混ぜる。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

人参の豆腐あえ・白菜と大根のみそ煮・おかゆ

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人参の豆腐あえ・白菜と大根のみそ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    人参

    白菜
    大根

作り方

人参の豆腐あえ

  • 半月切りの人参3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    生揚げの中身大さじ2をくり抜いて更にゆで、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

白菜と大根のみそ煮

  • 食べやすく切った白菜の葉の部分大さじ3・食べやすく切った大根大さじ2を軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・かぼちゃと大根の煮もの・おかゆ

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くずし豆腐・かぼちゃと大根の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    かぼちゃ
    大根

作り方

くずし豆腐

  • 生揚げの中身大さじ2強をくり抜いてゆで、食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

かぼちゃと大根の煮もの

  • 食べやすく切った大根大さじ3を軟らかくなるまでゆで、大人用でレンジ加熱し、皮を取って食べやすく切ったかぼちゃ大さじ4、しょうゆごく少々を加える。

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