プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

トマトクリームシチュー
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ角切り肉
150g
220g
300g
小1/4
小1/3
小1/2
こしょう
 
 
 
小麦粉
 
 
 
ブロッコリー(冷蔵)
1/2コ
1/2コ
1コ
じゃが芋
2コ
3コ
4コ
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
トマトピューレー
1/2袋
2/3袋
1袋
シチューミックス<クリーム>
50g
70g
100g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
500ml
700ml
1,000ml
こしょう
 
 
 
レンジde簡単和風ピラフ
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1/2コ
1/2コ
小1コ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
a和風だしの素(顆粒)
小2/3
小1
大1/2
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(3杯)
(4 1/2杯)
(6杯)
バター又マーガリン
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

トマトクリームシチュー

②ブロッコリー…小房に分け、茎は薄切り→耐熱器にのせ、ラップをかけて電子レンジ加熱(目安として1/2コ約50秒)→さっと水にくぐらせる

③じゃが芋…乱切り

残りの玉葱…薄切り

④鶏肉…塩、こしょうを振る→小麦粉をまぶす

⑤鍋にバターを熱して鶏肉を炒め、③を入れてよく炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る。

⑧火が通ったら、火を止めてシチューミックス、トマトピューレー、②を加えて混ぜ、再び弱火にかけ、こしょうを振る。

レンジde簡単和風ピラフ

①キャベツ…太めのせん切り

ピラフの玉葱(シチューにも使用)…みじん切り

ウインナー…小口切り

⑥大きめの耐熱器に①、コーン、aを加えて混ぜ、ラップをかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用約3分)。

⑦⑥に温かいご飯、バターを加えて混ぜ、ラップをかけ、電子レンジで加熱する(目安として2人用約2分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

ブロッコリーと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ブロッコリー
    玉葱

作り方

ブロッコリーと玉葱のすりのばし

  • 小房に分けた小さめのブロッコリー1コ・薄切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・玉葱のペースト・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉とじゃが芋のマッシュ・玉葱のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉
    じゃが芋

    玉葱

作り方

鶏肉とじゃが芋のマッシュ

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2をゆでる。
    乱切りのじゃが芋2コを軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯少々を加え、鶏肉と混ぜる。

玉葱のペースト

  • 薄切りの玉葱2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱の煮ものじゃが芋とコーンのマヨあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱の煮ものじゃが芋とコーンのマヨあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉
    玉葱

    じゃが芋
    カーネルコーン

作り方

鶏肉と玉葱の煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    鶏肉を加えて混ぜる。

じゃが芋とコーンのマヨあえ

  • 乱切りのじゃが芋3コを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱の煮もの・じゃが芋とコーンのマヨあえ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱の煮もの・じゃが芋とコーンのマヨあえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ角切り肉
    玉葱

    じゃが芋
    カーネルコーン

作り方

鶏肉と玉葱の煮もの

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    鶏肉を加えて混ぜる。

じゃが芋とコーンのマヨあえ

  • 乱切りのじゃが芋4コを食べやすく切り、細かく刻んだコーン小さじ1強と共に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×