プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かつおのてこね寿司
2人分
3人分
4人分
かつおの漬け(生食用)(冷凍)
120g
180g
240g
2合
3合
4合
(ご飯)
約650g
約1,000g
約1,300g
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a塩
小1/3
小1/2
小2/3
a酢
大2
大3
大4
2コ
2コ
3コ
少々
少々
少々
大2/3
大2/3
大1
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
刻みのり
1袋
1袋
2袋
ウインナーと野菜のレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
b酒
大2
大3
大4
bコンソメ
1/3コ
1/2コ
2/3コ
b塩
少々
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

下ごしらえ

かつおのてこね寿司

ア、米は少し固めに炊き上げ、aを混ぜ合わせ、冷ます

イ、かつお…パックのまま流水解凍(半解凍の状態が切りやすい)→食べやすく切る(タレはとっておく)

作り方

かつおのてこね寿司

①葱…小口切り

④溶き卵に塩を加えて混ぜ、油を熱したフライパンで薄く焼く→せん切り(錦糸卵)。

⑤すし飯に、かつおをタレごと(タレはお好みで加減)入れて混ぜる。④、葱、のりを散らす。

ウインナーと野菜のレンジ蒸し

②白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

ウインナー…斜め切り

③耐熱器に②を入れ、b(コンソメは刻んで)を合わせて振りかけ、ラップをし、電子レンジで加熱する(目安として1人用約3分)。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ

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白菜と玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜
    玉葱

作り方

白菜と玉葱のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参がゆ・玉葱の黄身あえ

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人参がゆ・玉葱の黄身あえ

取り分け材料

  • 人参


    玉葱

作り方

人参がゆ

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、おかゆと共にすりつぶす。

玉葱の黄身あえ

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱3つまみを軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    白菜
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱4つまみを軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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