プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ミニッツステーキ(食肉加工品)
2人分
3人分
4人分
ミニッツステーキ(食肉加工品・成型肉)(冷凍)
10コ
15コ
20コ
aトマトケチャップ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aソース
大2/3
大1
大1 1/3
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
卵と野菜の和風ポトフ
2人分
3人分
4人分
2コ
3コ
4コ
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
さつま芋
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
500ml
750ml
1,000ml
コンソメ
2/3コ
1コ
1 1/3コ
めんつゆ
2/3袋
1袋
1 1/3袋

30

下ごしらえ

ミニッツステーキ

ア、ステーキ…解凍

卵と野菜の和風ポトフ

イ、卵…水からゆでる(沸騰後約6分)→流水につけて冷ます

作り方

ミニッツステーキ

①人参、ピーマン…細切り

④フライパンに油を熱してもやし、①を炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑤続いてアを焼き、④に盛り、aを合わせてかける。

ステーキを焼いて出てきた脂は、ペーパー等で拭き取りながら焼くと良いでしょう。

卵と野菜の和風ポトフ

②キャベツ…くし形切り

さつま芋…輪又半月切り→水にさらす

玉葱…くし形切り

③鍋に水、コンソメ、②、イを入れて蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったら、めんつゆで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のとろとろ・おかゆ

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さつま芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

さつま芋のとろとろ

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ1をすりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    キャベツ

作り方

人参の黄身あえ

  • 細切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。黄身1/2コを加えて十分に火を通す。

キャベツの煮びたし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

野菜入りたまご丼・おさつ茶巾

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野菜入りたまご丼・おさつ茶巾

取り分け材料


  • キャベツ
    人参

    さつま芋

作り方

野菜入りたまご丼

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コ、しょうゆごく少々を加えて混ぜ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

おさつ茶巾

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ3にラップをかけ、レンジで約2分加熱し、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

12~18ヶ月頃

野菜入りたまご丼・おさつ茶巾

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野菜入りたまご丼・おさつ茶巾

取り分け材料


  • キャベツ
    人参

    さつま芋

作り方

野菜入りたまご丼

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コ、しょうゆごく少々を加えて混ぜ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

おさつ茶巾

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ4にラップをかけ、レンジで約2分加熱し、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

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