プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のおろし焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
a酒
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
大1/2
大2/3
大1
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ツナかぼちゃ
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
かぼちゃ(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
bだし汁
120ml
180ml
240ml
bさとう
大1/2
大2/3
大1
b酒
大1/2
大2/3
大1
b塩
小1/2
小2/3
小1
bみりん
大1/2
大2/3
大1
bお好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
バター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

作り方

豚肉のおろし焼き

①豚肉…aをもみ込む

②レタス…ちぎる

③大根…おろす→軽く水気をきる

⑥フライパンに油を熱して、豚肉を焼き、②と共に盛り、③をのせる。

ツナかぼちゃ

④かぼちゃ…一口大に切る

玉葱…くし形切り

人参…乱切り

⑤鍋にb、④、油をきったまぐろ油漬を入れて蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったら、グリンピース、バターを加えて汁気が少なくなるまで煮、黒こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱

作り方

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2でのばす。

玉葱のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と野菜のやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と野菜のやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    レタス又葉野菜
    人参

    かぼちゃ

作り方

豚肉と野菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。ちぎったレタス3つまみ、乱切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加えて混ぜる。

パンプキンサラダ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ2コを軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々を加え、つぶしながらあえる。

12~18ヶ月頃

豚肉と野菜のやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

豚肉と野菜のやわらか煮・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    レタス又葉野菜
    人参

    かぼちゃ

作り方

豚肉と野菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。ちぎったレタス4つまみ・乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加えて混ぜる。

パンプキンサラダ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ3コを軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々を加え、つぶしながらあえる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×