プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけときのこの甘辛ソテー
2人分
3人分
4人分
さけ(80g)
2切
3切
4切
a酒
小1
大1/2
大2/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
b酒
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
bみりん
大1
大1 1/2
大2
コチュマヨ春雨サラダ
2人分
3人分
4人分
春雨
30g
40g
60g
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
コチュジャン
2/3袋
1袋
1 1/3袋
cマヨネーズ
 
 
 
c塩
 
 
 
cこしょう
 
 
 
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ

30

下ごしらえ

コチュマヨ春雨サラダ

ア、春雨…約4分ゆでる→水にさらして食べやすく切る→水気をよくきる

作り方

さけときのこの甘辛ソテー

③ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

④魚…食べやすく切る→aを振る

⑤フライパンにバターを熱し、魚を炒め、③を加えて炒め合わせ、bで調味する。

魚に骨がある場合がありますのでご注意ください。

コチュマヨ春雨サラダ

①水菜…ざく切り

②胡瓜…せん切り

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

⑥コチュジャン(お好みで加減)+cを合わせ、ア、②をあえる。①を添える。

春雨は水気をよくきりましょう。水気が残っていると出来上がりの味が薄くなってしまうので注意してください。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

さけと玉葱のレンジ蒸し・胡瓜のとろとろ・おかゆ

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さけと玉葱のレンジ蒸し・胡瓜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • さけ
    玉葱

    胡瓜

作り方

さけと玉葱のレンジ蒸し

  • さけの皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取る。くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、さけと共にラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、つぶしながら混ぜる。

胡瓜のとろとろ

  • 皮をむき、細かく刻んだ胡瓜大さじ1を軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

さけのムニエル・野菜のやわらか煮・おかゆ

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さけのムニエル・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    ぶなしめじ
    玉葱
    水菜

作り方

さけのムニエル

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

野菜のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱・ざく切りの水菜各3つまみは食べやすく切り、ぶなしめじ2つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

さけのムニエル・野菜のやわらか煮・おかゆ

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さけのムニエル・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • さけ

    ぶなしめじ
    玉葱
    水菜

作り方

さけのムニエル

  • さけの皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。少量の油で両面を焼き、食べやすくほぐす。

野菜のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱・ざく切りの水菜各4つまみは食べやすく切り、ぶなしめじ3つまみは細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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