プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

中華風親子丼
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ角切り肉
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
2コ
3コ
4コ
かき油<オイスターソース>
1 1/2袋
2袋
3袋
a水
130ml
200ml
270ml
a鶏がらスープの素
大1/2
大2/3
大1
aさとう
大1/2
大2/3
大1
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
ごま油
少々
少々
少々
コラーゲン入りワンタンスープ
2人分
3人分
4人分
ワンタン
6コ
9コ
12コ
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
きくらげ
少々
少々
少々
コラーゲン入り塩鍋スープ
1 1/3袋
2袋
2 2/3袋
400ml
600ml
800ml

30

下ごしらえ

コラーゲン入りワンタンスープ

ア、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

作り方

中華風親子丼

②玉葱…薄切り

にら…ざく切り

④鍋又フライパンにかき油、aを煮立て、鶏肉、玉葱を入れて煮る。

⑤鶏肉に火が通ったら、にらを加えてさっと煮、溶き卵を流し入れて半熟状にし、蓋をして火を止める。

⑥温かいご飯に⑤を盛り、ごま油を振る。

コラーゲン入りワンタンスープ

①白菜…ざく切り

人参…半月切り

③鍋に水、スープ、①、アを入れて煮る。

⑦火が通ったら、ワンタンを加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

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玉葱と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱
    人参

作り方

玉葱と人参のすりのばし

  • 薄切りの玉葱・半月切りの人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・白菜と玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • 白菜
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

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鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・白菜と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ角切り肉
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強を加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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