プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

舞茸釜めし
2人分
3人分
4人分
舞茸釜めしの素
2合分
3合分
4合分
2合
3合
4合
鶏肉と野菜の和風おろし
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
160g
240g
320g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
れんこん(冷蔵)
60g
90g
120g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
大根おろしソース
1 1/2袋
2袋
3袋
カリカリお揚げのポン酢あえ
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
味付けポン酢
 
 
 

30

作り方

舞茸釜めし

①米…洗って水気をきる

②炊飯器に米を入れ、釜めしを炊く(詳しくはパッケージ参照)

鶏肉と野菜の和風おろし

④れんこん…半月切り→さっと水洗いする

玉葱…くし形切り

ピーマン…乱切り

⑤鶏肉…aをもみ込む

⑥フライパンに油を熱して鶏肉を炒め、④を加えて炒め合わせ、火が通ったら、おろしソースを加えてからめる。

カリカリお揚げのポン酢あえ

③白菜…ざく切り→塩もみ→水気を絞る

油揚げ…オーブントースターでこんがりと焼く(焦げやすいので注意)→細切り

⑦③を味付けポン酢であえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

パンがゆ・鶏肉と白菜のやわらか煮

このメニューを印刷する

パンがゆ・鶏肉と白菜のやわらか煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    8枚切り食パン

    若鶏ムネ肉
    白菜

作り方

パンがゆ

  • 耳を取った食パン1/3枚をさいの目切りにし、湯で溶いた粉ミルク又は湯50mlと合わせてラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、すりつぶす。

鶏肉と白菜のやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ころころチキン・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    白菜
    玉葱

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・くし形切りの玉葱各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ころころチキン・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

ころころチキン・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    白菜
    玉葱

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・くし形切りの玉葱各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×