プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

めかじきのチリマヨ
2人分
3人分
4人分
めかじき(80g)(冷凍)
2切
3切
4切
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
スイートチリソース
1 1/2袋
2袋
3袋
マヨネーズ
大2
大3
大4
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
鶏そぼろ汁
2人分
3人分
4人分
鶏ひき肉
50g
70g
100g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
塩蔵わかめ
適量
適量
適量
bだし汁
400ml
600ml
800ml
b塩
小1/3
小1/2
小2/3
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
bみりん
大1/2
大2/3
大1
温やっこ
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
削り節
 
 
 
しょうゆ
 
 
 

30

下ごしらえ

めかじきのチリマヨ

ア、魚…解凍→半分に切る→aを振る

鶏そぼろ汁

イ、わかめ…水につけて戻し、食べやすく切る

作り方

めかじきのチリマヨ

①キャベツ…せん切り

④チリソース+マヨネーズを合わせる。

⑥魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。

⑦フライパンに油を熱して⑥を焼き、火が通ったら、④を加えてからめ、①と共に盛る。

鶏そぼろ汁

②えのき茸…根元を切り、半分に切る

人参…半月切り

③鍋にbを煮立ててひき肉、②を加え、アクを取りながら煮、イ*を加えてさっと煮る。

温やっこ

⑤豆腐は食べやすく切り、耐熱器に入れてラップをせずに電子レンジで温める(目安として1人用約2分)。水気をきり、削り節をのせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。
    湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ

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ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 鶏ひき肉
    人参

    キャベツ

作り方

ひき肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • ひき肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

キャベツの煮びたし

  • せん切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約25gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • せん切りのキャベツ・いちょう切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

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豆腐ステーキ・野菜の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ
    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

野菜の煮もの

  • せん切りのキャベツ・いちょう切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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