プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

<長崎>長崎皿うどん
2人分
3人分
4人分
皿うどん
2人前
3人前
4人前
スープ
2袋
3袋
4袋
 
 
 
豚コマ
80g
120g
160g
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
なると巻
1/5本
1/4本
1/3本
大1/2
大2/3
大1
大根の華風サラダ
2人分
3人分
4人分
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
a酢
大1 1/3
大2
大2 2/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
aごま油
小1
大1/2
大2/3

30

作り方

<長崎>長崎皿うどん

②キャベツ…ざく切り

人参…短冊切り

なると巻…斜め切り

③麺はよくほぐして人数分に分けて盛る。

④スープは分量の水(パッケージ記載)で溶かす。

⑥フライパンに油を熱して豚肉、②、もやしを炒め、④のスープを加えてよく混ぜながらとろみがつくまで煮、③にかける。

大根の華風サラダ

①胡瓜、大根…せん切り

ミニトマト…くし形切り

⑤①を盛り、aを合わせて添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参がゆ・キャベツのすりのばし

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人参がゆ・キャベツのすりのばし

取り分け材料

  • 人参

    キャベツ

作り方

人参がゆ

  • 短冊切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、おかゆにのせる。

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと人参のとろみ煮

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卵がゆ・キャベツと人参のとろみ煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと人参のとろみ煮

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉ともやしのやわらか煮・大根サラダ・おかゆ

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豚肉ともやしのやわらか煮・大根サラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    もやし

    大根
    胡瓜
    人参

作り方

豚肉ともやしのやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。もやし3つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、豚肉を加える。

大根サラダ

  • せん切りの大根・胡瓜、短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

豚肉ともやしのやわらか煮・大根サラダ・おかゆ

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豚肉ともやしのやわらか煮・大根サラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    もやし

    大根
    胡瓜
    人参

作り方

豚肉ともやしのやわらか煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。もやし4つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、豚肉を加える。

大根サラダ

  • せん切りの大根・胡瓜、短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

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