プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

エビステーキカツ
2人分
3人分
4人分
デリカ海老カツ(100g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
ナチュラルカットポテト(冷凍)
100g
150g
200g
揚げ油
 
 
 
ソース
 
 
 
少々
少々
少々
シャキシャキレタスのたまごスープ
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
レタス(冷蔵)
適量
適量
適量
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
a水
400ml
600ml
800ml
a鶏がらスープの素
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 

30

作り方

エビステーキカツ

④カツ、ポテトは凍ったまま、中温(170~180℃)の揚げ油で揚げ、カツは食べやすく切り、ポテトは塩を振る。

シャキシャキレタスのたまごスープ

①ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…薄切り

人参…半月切り

②レタス…ちぎる

③鍋にa、①を入れて煮る。

⑤火が通ったら、②を加えてさっと煮、溶き卵を流し入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 半月切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

玉葱の黄身あえ・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱の黄身あえ・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    レタス
    人参

作り方

玉葱の黄身あえ

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

レタスと人参のやわらか煮

  • ちぎったレタス・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    レタス
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

レタスと人参のやわらか煮

  • ちぎったレタス・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

玉葱のオムレツ風・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

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玉葱のオムレツ風・レタスと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    レタス
    人参

作り方

玉葱のオムレツ風

  • 薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コを加え、十分に火を通し、ケチャップごく少々をかける。

レタスと人参のやわらか煮

  • ちぎったレタス・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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