プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉豆腐
2人分
3人分
4人分
牛コマ
120g
180g
240g
豆腐
1/2パック
1パック
1パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
aだし汁
120ml
180ml
240ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2
大3
大4
ごぼうのごまマヨあえ
2人分
3人分
4人分
ごぼう(冷蔵)
80g
120g
160g
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
bマヨネーズ
大2
大3
大4

30

作り方

牛肉豆腐

②えのき茸…根元を切る

白菜…ざく切り

人参…短冊切り

葱…斜め切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

③鍋にaを煮立て、牛肉を加えて色が変わるまで煮、取り出す。

④③の鍋に②を加えて蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったら、牛肉を戻し入れてさっと煮る。

ごぼうのごまマヨあえ

①ごぼう…泥を洗い、斜め切りにしてから細切り→水にとってさっと流す→ゆでる(途中コーンを加える)→水気をきる

水菜…ざく切り

⑤すりごま+bを合わせて①をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

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豆腐と人参のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

作り方

豆腐と人参のとろとろ

  • 短冊切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、豆腐1.5cm角を加えて更にゆで、人参と共にすりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐と白菜のつぶしあえ・人参のとろみ煮・おかゆ

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豆腐と白菜のつぶしあえ・人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    白菜

    人参

作り方

豆腐と白菜のつぶしあえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参のとろみ煮

  • 短冊切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

牛肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

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牛肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    豆腐

    えのき茸
    白菜
    水菜

作り方

牛肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2をゆでる。3cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

野菜のやわらか煮

  • えのき茸1つまみは細かく刻み、ざく切りの白菜の葉の部分・ざく切りの水菜各3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

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牛肉豆腐・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    豆腐

    えのき茸
    白菜
    水菜

作り方

牛肉豆腐

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2強をゆでる。3.5cm角の豆腐、牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、水気がなくなるまで煮、くずしながら混ぜる。

野菜のやわらか煮

  • えのき茸1つまみは細かく刻み、ざく切りの白菜の葉の部分・ざく切りの水菜各4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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