プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉春雨
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
春雨
40g
60g
80g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
a水
150ml
220ml
300ml
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aみりん
大1/2
大2/3
大1
aみそ
大1
大1 1/2
大2
少々
少々
少々
豆腐野菜ハンバーグ
2人分
3人分
4人分
豆腐野菜ハンバーグ(冷凍)
4コ
6コ
8コ
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
bマヨネーズ
大2
大3
大4
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ

30

下ごしらえ

牛肉春雨

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

豆腐野菜ハンバーグ

ア、ハンバーグ…解凍

作り方

牛肉春雨

②白菜、にら…ざく切り

人参…細切り

③牛肉…塩、こしょうする

④aを合わせる。

⑤フライパンに油を熱して牛肉、②、イを炒め、④を加えて煮立て、春雨を加えて蓋をして弱火で煮る。

⑥火が通ったら、汁気が少なくなるまで煮、塩で味を調える。

春雨をゆでずに加えるので、弱火で4~5分かけてゆっくり煮込みましょう。春雨を加えることでボリュームアップ!

豆腐野菜ハンバーグ

①水菜…ざく切り

⑦フライパンに油を熱してアを焼き、bを合わせてかける。①を添える。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白菜のすりのばし・おかゆ

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白菜のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 白菜

作り方

白菜のすりのばし

  • ざく切りの白菜の葉の部分1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・白菜のとろとろ・おかゆ

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プレーンヨーグルト 人参ソース・白菜のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    白菜

作り方

プレーンヨーグルト 人参ソース

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

白菜のとろとろ

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

牛肉の温野菜サラダ・水根と人参の煮びたし・おかゆ

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牛肉の温野菜サラダ・水根と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    白菜

    水菜
    人参

作り方

牛肉の温野菜サラダ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1をゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々をかける。

水菜と人参の煮びたし

  • ざく切りの水菜・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛肉の温野菜サラダ・水菜と人参の煮びたし・おかゆ

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牛肉の温野菜サラダ・水菜と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 牛コマ
    白菜

    水菜
    人参

作り方

牛肉の温野菜サラダ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉大さじ1強をゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズごく少々をかける。

水菜と人参の煮びたし

  • ざく切りの水菜・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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