プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

揚げない油淋鶏(ユーリンチー)
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
片栗粉
 
 
 
大1/2
大2/3
大1
油淋ソース
2袋
3袋
4袋
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
ひじきかぼちゃ
2人分
3人分
4人分
焼ちくわ
1本
1本
2本
小芽ひじき
10g
15g
20g
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
bだし汁
170ml
220ml
300ml
bさとう
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

ひじきかぼちゃ

ア、ひじき…たっぷりの水につけて戻す→洗って水気をきる

作り方

揚げない油淋鶏(ユーリンチー)

①鶏肉…aをもみ込む

②レタス…ちぎる

ミニトマト…くし形切り

③葱…みじん切り

⑥フライパンに油を熱して、片栗粉をまぶした鶏肉を焼く。

⑦②、⑥を盛り、油淋ソース+葱を合わせてかける。

ひじきかぼちゃ

④かぼちゃ…一口大に切る

人参、焼ちくわ…乱切り

⑤鍋にb、④、アを入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った一口大のかぼちゃ1コを軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・レタスの煮びたし・おかゆ

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鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し・レタスの煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    人参

    レタス又葉野菜

作り方

鶏肉とおろし人参のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取り、細かく刻んだ鶏肉小さじ2、おろした人参大さじ1/2に片栗粉1つまみを加え、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱する。

レタスの煮びたし

  • ちぎったレタス2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

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蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    レタス又葉野菜

    人参

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

野菜のやわらか煮

  • ちぎったレタス3つまみ、乱切りの人参3コを食べやすく切り、みじん切りの葱大さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

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蒸し鶏・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    レタス又葉野菜

    人参

作り方

蒸し鶏

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ラップをかけ、レンジで目安として約1分加熱し、マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜてかける。

野菜のやわらか煮

  • ちぎったレタス4つまみ、乱切りの人参4コを食べやすく切り、みじん切りの葱大さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。

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