プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のおろしあん
2人分
3人分
4人分
ホキ(100g)
2切
3切
4切
a水
140ml
180ml
240ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
片栗粉
小2/3
小1
大1/2
大根(冷蔵)
120g
180g
240g
豆腐のチャンプルー
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
大2/3
大2/3
大1
小1/3
小1/3
小1/2
ウインナー
2本
3本
4本
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
b塩
少々
小1/4
小1/3
bしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
bごま油
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

豆腐のチャンプルー

ア、豆腐…適当に切る→電子レンジで簡単水切り

作り方

白身魚のおろしあん

①大根…おろす→軽く水気をきる

③魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取る。

④鍋にaを入れて火にかけ、煮立ったら、魚を加えて落とし蓋をし、弱火~中火で煮る。

⑦火が通ったら、煮汁を残して魚を盛る。

⑧残りの煮汁は、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせる。とろみがついたら、①を加えてさっと煮、⑦にかける。

豆腐のチャンプルー

②ぶなしめじ…小房に分ける

青菜…ざく切り

人参…細切り

ウインナー…斜め切り

⑤フライパンに油を熱して、豆腐をくずしながら炒め、塩を振り、取り出す。

⑥続いて②、もやしを炒め、豆腐を戻し入れて炒め合わせ、bで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

白身魚のとろとろ・おかゆ

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白身魚のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

作り方

白身魚のとろとろ

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ1をそぎ取り、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、湯少々を加えながらすりつぶす。

7~8ヶ月頃

白身魚のとろとろ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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白身魚のとろとろ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    大根
    人参

作り方

白身魚のとろとろ

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ2を取り分け、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

大根と人参のやわらか煮

  • 細かく刻んだ大根・人参各大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白身魚ソテー・大根と人参の煮もの・おかゆ

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白身魚ソテー・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    大根
    人参

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚ソテー・大根と人参の煮もの・おかゆ

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白身魚ソテー・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    大根
    人参

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

大根と人参の煮もの

  • 食べやすく切った大根・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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