プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とキャベツのごまソース
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
少々
少々
少々
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
小1/3
小1/2
小2/3
こしょう
 
 
 
食べるごまドレッシング
2袋
3袋
4袋
大根のあっさり煮
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
2枚
2枚
3枚
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
aだし汁
200ml
300ml
400ml
a塩
小1/3
小1/2
小2/3
aしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
aみりん
大1/2
大2/3
大1

30

作り方

豚肉とキャベツのごまソース

①キャベツ…ざく切り

ごまソースの人参(あっさり煮にも使用)、ピーマン…短冊切り

④フライパンに油を熱して①を炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑤続いて豚肉を炒め、塩、こしょうし、④にのせる。ドレッシングをかける。

大根のあっさり煮

②大根、残りの人参…乱切り

五目揚げ…短冊切り

③鍋にa、②を入れ、蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったら、グリンピースを加えてさっと煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 乱切りの人参1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと人参のとろみ煮

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卵がゆ・キャベツと人参のとろみ煮

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    キャベツ
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと人参のとろみ煮

  • ざく切りのキャベツ2つまみ、乱切りの人参2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

豚肉と野菜のみそ煮・キャベツのおひたし・おかゆ

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豚肉と野菜のみそ煮・キャベツのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    ピーマン
    大根

    キャベツ

作り方

豚肉と野菜のみそ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
    乱切りの大根3コ、短冊切りのピーマン1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、みそごく少々を加える。

キャベツのおひたし

  • ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と野菜のみそ煮・キャベツのおひたし・おかゆ

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豚肉と野菜のみそ煮・キャベツのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    ピーマン
    大根

    キャベツ

作り方

豚肉と野菜のみそ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
    乱切りの大根4コ、短冊切りのピーマン2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、みそごく少々を加える。

キャベツのおひたし

  • ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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