プチママ

ママを応援!家族に笑顔

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さばの一夜干し
2人分
3人分
4人分
さばの一夜干し
2枚
3枚
4枚
蒸し鶏の塩こぶあえ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉
60g
90g
120g
少々
少々
少々
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
塩吹昆布
10g
10g
15g
ごま油
小1
大1/2
大2/3
さつま芋の混ぜごはん
2人分
3人分
4人分
さつま芋
160g
240g
320g
黒ごま
小1
大1/2
大2/3
ご飯
約400g
約600g
約800g
(茶碗に軽く)
(3杯)
(4 1/2杯)
(6杯)

30

作り方

さばの一夜干し

④魚はグリルで両面を焼く。

蒸し鶏の塩こぶあえ

①鶏肉…厚みを平均にして耐熱器にのせ、酒を振ってラップをし、電子レンジ加熱(目安として60g約2分)→細かく裂く

②白菜…ざく切り→もやしと共にゆでる→水気を絞る

胡瓜→細切り

⑤①、②、塩吹昆布(お好みで加減)、ごま油を混ぜ合わせる。

さつま芋の混ぜごはん

③さつま芋…角切り→水にさらす→塩ゆで

⑥温かいご飯に③を混ぜ、ごまを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

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さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

さつま芋のピューレ

  • 皮を取った角切りのさつま芋1つまみを軟らかくなるまでゆで、熱いうちにすりつぶし、湯少々でのばす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

鶏肉と白菜のやわらか煮・つぶしおさつ・おかゆ

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鶏肉と白菜のやわらか煮・つぶしおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    白菜

    さつま芋

作り方

鶏肉と白菜のやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。
    ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

つぶしおさつ

  • 皮を取った角切りのさつま芋2つまみを軟らかくなるまでゆで、湯少々を加えながらつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

鶏肉と野菜のやわらか煮・おさつサラダ・おかゆ

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鶏肉と野菜のやわらか煮・おさつサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    白菜
    胡瓜

    さつま芋

作り方

鶏肉と野菜のやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。
    ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの胡瓜各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

おさつサラダ

  • 皮を取った角切りのさつま芋4つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯・マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

鶏肉と野菜のやわらか煮・おさつサラダ・おかゆ

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鶏肉と野菜のやわらか煮・おさつサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    白菜
    胡瓜

    さつま芋

作り方

鶏肉と野菜のやわらか煮

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。
    ざく切りの白菜の葉の部分・細切りの胡瓜各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、鶏肉を加える。

おさつサラダ

  • 皮を取った角切りのさつま芋5つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、湯・マヨネーズごく少々を加えて混ぜる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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