プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

中華白湯鍋
2人分
3人分
4人分
水餃子
10コ
15コ
20コ
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
にら(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
中華白湯スープ
2袋
3袋
4袋
400ml
600ml
800ml
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
ごま油
大1/2
大2/3
大1

30

作り方

中華白湯鍋

①ぶなしめじ…小房に分ける

キャベツ、にら…ざく切り

人参…短冊切り

葱…斜め切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

②鍋にスープ、水を入れて煮立て、煮えにくい材料から順に入れて煮、最後にすりごま、ごま油を加えて煮る。

(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

キャベツの白あえ風・人参の煮つぶし・おかゆ

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キャベツの白あえ風・人参の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    キャベツ

    人参

作り方

キャベツの白あえ風

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

人参の煮つぶし

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

人参の豆腐あえ・キャベツと葱のみそ煮・おかゆ

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人参の豆腐あえ・キャベツと葱のみそ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    人参

    キャベツ

作り方

人参の豆腐あえ

  • 短冊切りの人参3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豆腐3cm角を加えて更にゆで、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

キャベツと葱のみそ煮

  • ざく切りのキャベツ3つまみ・斜め切りの葱1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、みそごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

豆腐ステーキ・3色野菜のやわらか煮・おかゆ

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豆腐ステーキ・3色野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

    キャベツ

    人参

作り方

豆腐ステーキ

  • 水気をきった豆腐約35gに小麦粉をまぶし、少量の油でこんがりと焼き、食べやすく切る。しょうゆごく少々をかける。

3色野菜のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各4つまみ、斜め切りの葱2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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