プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

かれいのごま醤油フライ
2人分
3人分
4人分
骨取りかれいのごま醤油フライ(冷凍)
6切
9切
12切
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ぽかぽか生姜スープ
2人分
3人分
4人分
若鶏コマ
60g
90g
120g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
1コ
1コ
2コ
すりおろし生姜炒めのたれ
2袋
3袋
4袋
500ml
750ml
1,000ml
こしょう
 
 
 

30

作り方

かれいのごま醤油フライ

①グリーンリーフ…ちぎる

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱し、凍ったままのフライを揚げ焼き(焦げやすいので注意)、①と共に盛る。

かれいの切身に、ごまと醤油が香る衣を付けました。骨と皮を取り除いてあるので、安心してお召し上がりいただけます。

ぽかぽか生姜スープ

②えのき茸…根元を切り、半分に切る

大根、人参…短冊切り

③鍋に水、たれ、②を入れて煮立て、鶏肉を加えて煮る。

⑤火が通ったら、溶き卵を流し入れ、こしょうを振る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根と人参のすりのばし・おかゆ

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大根と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    人参

作り方

大根と人参のすりのばし

  • 短冊切りの大根・人参各1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・大根と人参のやわらか煮

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卵がゆ・大根と人参のやわらか煮

取り分け材料



  • 大根
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

大根と人参のやわらか煮

  • 短冊切りの大根・人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

チキンオムレツ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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チキンオムレツ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ


    大根
    人参

作り方

チキンオムレツ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。溶き卵1/2コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。

大根と人参のやわらか煮

  • 短冊切りの大根・人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

チキンオムレツ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

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チキンオムレツ・大根と人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏コマ


    大根
    人参

作り方

チキンオムレツ

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。溶き卵2/3コを混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約1分30秒加熱し、食べやすくほぐす。

大根と人参のやわらか煮

  • 短冊切りの大根・人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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