プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉のマヨネーズ焼き
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大1/2
大2/3
大1
マヨネーズ
大2
大3
大4
しょうゆ
小2/3
小1
大1/2
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
おかずけんちん煮
2人分
3人分
4人分
五目揚げ
1枚
1枚
2枚
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
ごぼう(冷蔵)
60g
90g
120g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
こんにゃく
1/4枚
1/3枚
1/2枚
グリンピース(冷凍)
20g
20g
30g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
bだし汁
80ml
120ml
160ml
bさとう
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大1
大1 1/2
大2

30

作り方

豚肉のマヨネーズ焼き

①キャベツ…ざく切り

人参…細切り

④豚肉…aをもみ込む

⑥フライパンに油を熱して①を炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑦⑥のフライパンにマヨネーズを入れて火にかけ、豚肉を焼き、しょうゆ(お好みで加減)を加えてからめ、⑥にのせる。

おかずけんちん煮

②こんにゃく…ちぎる→ゆでる

ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

玉葱…薄切り

五目揚げ…短冊切り

③豆腐…水気をきる

⑤鍋にごま油を熱して②を炒め、③をくずしながら加えて更に炒め、bを加えて蓋をして中火で煮る。

⑧火が通ったら、蓋を取り、グリンピースを加えて煮汁が少なくなるまで煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

豆腐と玉葱のつぶしあえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

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豆腐と玉葱のつぶしあえ・キャベツのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    玉葱

    キャベツ

作り方

豆腐と玉葱のつぶしあえ

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。2cm角の豆腐を加え、水分がなくなるまで更にゆで、つぶす。

キャベツのやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

キャベツと人参のおひたし

  • ざく切りのキャベツ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

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豚肉と玉葱のケチャップ煮・キャベツと人参のおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

豚肉と玉葱のケチャップ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。豚肉、ケチャップごく少々を加えて更に煮る。

キャベツと人参のおひたし

  • ざく切りのキャベツ・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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