プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

簡単!ドライカレー
2人分
3人分
4人分
牛・豚ひき肉
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
生姜
1/2カケ
1/2カケ
1カケ
にんにく
1/2カケ
1カケ
1カケ
カレールウ<甘口>
50g
70g
100g
小1
大1/2
大2/3
バター又マーガリン
小1
大1/2
大2/3
200ml
300ml
400ml
aソース
大2/3
大1
大1 1/3
aトマトケチャップ
大2/3
大1
大1 1/3
2コ
2コ
3コ
れんこんと白菜のツナサラダ
2人分
3人分
4人分
まぐろ油漬缶
1缶
1缶
2缶
れんこん(冷蔵)
60g
90g
120g
白菜(冷蔵)
150g
220g
300g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ノンオイルドレッシング<青じそ>
2袋
3袋
4袋

30

下ごしらえ

簡単!ドライカレー

ア、卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→みじん切り

作り方

簡単!ドライカレー

②玉葱…みじん切り

③生姜、にんにく…おろす

④フライパンに油、バター、③を入れて火にかけ、香りが出てきたら②を加えてよく炒め、更にひき肉を加えて炒め、水を加えて蓋をして中火で煮る。

⑥火が通ったら、火を止め、ルウ、aを加えて混ぜ、再び弱火にかけて煮込む。

⑦温かいご飯に⑥、アをのせる。

れんこんと白菜のツナサラダ

①白菜…ざく切り→塩もみ→水気を絞る

れんこん、人参…半月切り→ゆでる

⑤油をきったまぐろ油漬、①を盛り、ドレッシングをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • みじん切りの玉葱大さじ1を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

人参の黄身あえ・白菜と玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    白菜
    玉葱

作り方

人参の黄身あえ

  • 半月切りの人参2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、黄身1/2コを加え、十分に火を通す。

白菜と玉葱のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、みじん切りの玉葱大さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

ミートライス・二色あえ

このメニューを印刷する

ミートライス・二色あえ

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

二色あえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

ミートライス・二色あえ

このメニューを印刷する

ミートライス・二色あえ

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    玉葱

    白菜
    人参

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ2強を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

二色あえ

  • ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×