プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ハニーセサミチキン
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
片栗粉
 
 
 
小2/3
小1
大1/2
はちみつ
1袋
1 1/2袋
2袋
b水
大2
大3
大4
b酒
大1
大1 1/2
大2
bしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
白ごま
大1/2
大2/3
大1
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
もやし(冷蔵)
150g
200g
300g
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
かぼちゃとたまごのサラダ
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
cマヨネーズ
 
 
 
c塩
 
 
 
cこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

かぼちゃとたまごのサラダ

ア、卵…水からゆでる(沸騰後約10分)→流水につけて冷ます→乱切り

イ、かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→フォークで粗くつぶす

作り方

ハニーセサミチキン

②ピーマン…細切り

③鶏肉…aをもみ込む

④はちみつ+bを合わせる。

⑥フライパンに油を熱して②、もやしを炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑦油を足して、片栗粉をまぶした鶏肉を焼き、火が通ったら、よく混ぜた④、ごまを加えてつやが出るまで煮からめ、⑥に盛る。

かぼちゃとたまごのサラダ

①胡瓜…小口切り→塩もみ→水気を絞る

ミニトマト…くし形切り

⑤ア、イ、①をcであえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

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かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ1を熱いうちにすりつぶして、湯少々でのばし、ピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

パンがゆ・鶏肉とかぼちゃのやわらかあえ

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パンがゆ・鶏肉とかぼちゃのやわらかあえ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    8枚切り食パン

    若鶏ムネ肉
    かぼちゃ

作り方

パンがゆ

  • 耳を取った食パン1/3枚をさいの目切りにし、湯で溶いた粉ミルク又は湯50mlと合わせてラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、すりつぶす。

鶏肉とかぼちゃのやわらかあえ

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を細かく刻み、ゆでる。
    大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ1をすりつぶし、湯少々でのばし、鶏肉と混ぜる。

9~11ヶ月頃

ころころチキン・かぼちゃのサラダ・おかゆ

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ころころチキン・かぼちゃのサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    かぼちゃ
    胡瓜

作り方

ころころチキン

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、食べやすく切る。

かぼちゃのサラダ

  • 小口切りの胡瓜2つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    大人用でレンジ加熱し、皮を取って食べやすく切ったかぼちゃ大さじ2とあえる。マヨネーズごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

鶏肉の焼きスティック・かぼちゃのサラダ

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鶏肉の焼きスティック・かぼちゃのサラダ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    かぼちゃ
    胡瓜

作り方

鶏肉の焼きスティック

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強に片栗粉少々をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

かぼちゃの彩りあえ

  • 小口切りの胡瓜3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    大人用でレンジ加熱し、皮を取って食べやすく切ったかぼちゃ大さじ3とあえる。マヨネーズごく少々を加える。

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