プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

さけの西京漬焼き
2人分
3人分
4人分
さけ西京漬(80g)(冷凍)
2切
3切
4切
豚肉と根菜の炒り煮
2人分
3人分
4人分
豚コマ
50g
70g
100g
大根(冷蔵)
200g
300g
400g
れんこん(冷蔵)
60g
90g
120g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3
しそ香漬け
2人分
3人分
4人分
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
少々
小1/4
小1/3
青じその葉(冷蔵)
2枚
2枚
3枚

30

下ごしらえ

さけの西京漬焼き

ア、魚…解凍

作り方

さけの西京漬焼き

④魚はグリルで両面焼く(焦げやすいので注意)。

豚肉と根菜の炒り煮

②大根、人参…乱切り

れんこん…乱切り→さっと水洗いする

ごぼう…泥を洗い、乱切り→水に取ってさっと流す

③鍋に油を熱して豚肉、②を炒め、aを加えて蓋をして中火で煮る。

しそ香漬け

①白菜…ざく切り→分量の塩で塩もみ→水気を絞る

⑤①、ちぎった青じその葉をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根と人参のすりのばし・おかゆ

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大根と人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 大根
    人参

作り方

大根と人参のすりのばし

  • 乱切りの大根・人参各1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・白菜の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    白菜

作り方

人参の黄身あえ

  • 乱切りの人参2コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
    卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

白菜の煮びたし

  • ざく切りの白菜の葉の部分2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と白菜のとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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豚肉と白菜のとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    白菜

    大根
    人参

作り方

豚肉と白菜のとろみあえ

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

大根と人参の煮もの

  • 乱切りの大根・人参各3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

豚肉と白菜のとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

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豚肉と白菜のとろみあえ・大根と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    白菜

    大根
    人参

作り方

豚肉と白菜のとろみあえ

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りの白菜の葉の部分4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、しょうゆごく少々を加えて煮、水溶き片栗粉でとろみをつける。

大根と人参の煮もの

  • 乱切りの大根・人参各4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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