プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉ジューシーフライ
2人分
3人分
4人分
丸太棒牛肉ジューシーフライ(140g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
さつま芋
100g
150g
200g
揚げ油
 
 
 
少々
少々
少々
ソース
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
五目うどん汁
2人分
3人分
4人分
ゆでうどん
1玉
2玉
2玉
生揚げ
1枚
1枚
2枚
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ほうれん草(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
だし汁
500ml
750ml
1,000ml
みそ
大2 1/3
大3 1/2
大4 2/3

30

作り方

牛肉ジューシーフライ

①グリーンリーフ…ちぎる

②さつま芋…輪又半月切り→さっと洗い、水気を拭き取る

⑤中温(170~180℃)の揚げ油で②を揚げ、塩を振り、①と共に盛る。

⑥続いて凍ったままのフライを揚げ、食べやすく切る。⑤に盛る。

牛肉の肉粒感、ジューシー感あふれるフライです。
フライに火が通っていなかった場合、レンジ加熱してください。

五目うどん汁

③葱…斜め切り

人参…半月切り

ほうれん草…ざく切り

生揚げ…食べやすく切る

④鍋にだし汁、③を入れて煮る。

⑦火が通ったら、うどんを加えてさっと煮、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のとろとろ・おかゆ

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さつま芋のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

さつま芋のとろとろ

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ1をすりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

グリーンリーフの白あえ風・人参の煮つぶし・おかゆ

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グリーンリーフの白あえ風・人参の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    グリーンリーフ又葉野菜

    人参

作り方

グリーンリーフの白あえ風

  • ちぎったグリーンリーフ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
    生揚げの中身大さじ1をくり抜いてゆで、つぶしながらグリーンリーフと混ぜ合わせる。

人参の煮つぶし

  • 半月切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、細かくつぶし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

野菜の白あえ風・やわらかおさつ・おかゆ

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野菜の白あえ風・やわらかおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    グリーンリーフ又葉野菜
    人参

    さつま芋

作り方

野菜の白あえ風

  • 生揚げの中身大さじ2をくり抜いてゆでる。
    ちぎったグリーンリーフ・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、生揚げを加えてざっとつぶし、しょうゆごく少々を加える。

やわらかおさつ

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ3を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

12~18ヶ月頃

野菜の白あえ風・やわらかおさつ・おかゆ

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野菜の白あえ風・やわらかおさつ・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ
    グリーンリーフ又葉野菜
    人参

    さつま芋

作り方

野菜の白あえ風

  • 生揚げの中身大さじ2強をくり抜いてゆでる。
    ちぎったグリーンリーフ・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、生揚げを加えてざっとつぶし、しょうゆごく少々を加える。

やわらかおさつ

  • 皮を取り、食べやすく切ったさつま芋大さじ4を軟らかくなるまでゆで、つぶす。

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