プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉とキャベツのレンジ蒸し
2人分
3人分
4人分
豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
150g
220g
300g
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
大2
大3
大4
黒こしょう(あらびき)
 
 
 
味付けポン酢
 
 
 
タンタンごはん
2人分
3人分
4人分
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
にら(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
タンタン鍋スープ
2袋
3袋
4袋
ご飯
約500g
約750g
約1,000g
(茶碗に軽く)
(4杯)
(6杯)
(8杯)
2コ
3コ
4コ
小2/3
小1
大1/2

30

作り方

豚肉とキャベツのレンジ蒸し

③キャベツ…ざく切り

えのき茸…根元を切り、半分に切る

豚肉…食べやすく切る。

④耐熱器に③を重ね入れ、酒を振り、軽くラップをかけて電子レンジで加熱する(目安として1人用約3分)。黒こしょうを振り、味付けポン酢を添える。

タンタンごはん

①レタス…ちぎる

②玉葱…みじん切り

にら…ざく切り

⑤大きめのフライパンに油を熱して、②を炒め、塩、こしょうする。

⑥続いて温かいご飯を加えて炒め、スープで調味し、①を加えてさっと炒め、盛る。

⑦フライパンの汚れを取り、油を足して目玉焼きを作り、⑥にのせる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツのすりのばし・おかゆ

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キャベツのすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ

作り方

キャベツのすりのばし

  • ざく切りのキャベツ1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • キャベツ
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ2つまみは細かく刻み、みじん切りの玉葱大さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と野菜のみそ煮・キャベツのおひたし・おかゆ

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豚肉と野菜のみそ煮・キャベツのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    玉葱
    にら

    キャベツ

作り方

豚肉と野菜のみそ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
    みじん切りの玉葱大さじ2、ざく切りのにら1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、みそごく少々を加える。

キャベツのおひたし

  • ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉と野菜のみそ煮・キャベツのおひたし・おかゆ

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豚肉と野菜のみそ煮・キャベツのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚モモ薄切り肉しゃぶしゃぶ用
    玉葱
    にら

    キャベツ

作り方

豚肉と野菜のみそ煮

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
    みじん切りの玉葱大さじ3、ざく切りのにら2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉、みそごく少々を加える。

キャベツのおひたし

  • ざく切りのキャベツ5つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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