プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

クリスマスリース風ミートローフ
2人分
3人分
4人分
牛・豚ひき肉
160g
240g
320g
玉葱
小1/2コ
小2/3コ
小1コ
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
1/2コ
2/3コ
1コ
aマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
a塩
少々
少々
少々
aこしょう
 
 
 
パン粉
1/4カップ
1/3カップ
1/2カップ
bトマトケチャップ
大2
大3
大4
bソース
大1
大1 1/2
大2
bみりん
大2/3
大1
大1 1/3
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ミニトマト(冷蔵)
2コ
3コ
4コ
野菜スープ
2人分
3人分
4人分
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
400ml
600ml
800ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
c酒
大2/3
大1
大1 1/3
cしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
c塩
少々
少々
少々
cこしょう
 
 
 

30

下ごしらえ

クリスマスリース風ミートローフ

ア、玉葱…粗みじん切り→耐熱器に入れてラップをし、電子レンジ加熱(目安として小1/2コ約2分)→冷ます

イ、人参…食べやすく切る→ゆでる

作り方

クリスマスリース風ミートローフ

①レタス…ちぎる

ミニトマト…半分に切る

④ひき肉に塩、こしょうして粘りが出るまで混ぜ合わせ、ア、a、溶き卵、パン粉の順に加えて混ぜる。

⑤深めの耐熱器に④を入れ、リース状に形作り、ラップをふんわりとかけて電子レンジで加熱する(目安として2人用約4分30秒)。

⑥①、⑤を盛り、bを合わせて⑤に塗り、人参をのせる。

野菜スープ

②キャベツ…ざく切り

③鍋に水、コンソメを煮立て、②、もやしを入れて煮る。

⑦火が通ったら、cで調味し、コーンを加えてさっと煮る。

(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

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人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • 輪切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

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卵がゆ・キャベツと玉葱のやわらか煮

取り分け材料



  • キャベツ
    玉葱

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

キャベツと玉葱のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、みじん切りの玉葱大さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

ミートライス・キャベツと人参のやわらか煮

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ミートライス・キャベツと人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ2を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

キャベツと人参のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

ミートライス・キャベツと人参のやわらか煮

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ミートライス・キャベツと人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛・豚ひき肉
    玉葱

    キャベツ
    人参

作り方

ミートライス

  • ひき肉(なるべく赤身の多い部分)大さじ1強をゆでる。みじん切りの玉葱大さじ2強を軟らかくなるまでゆで、ひき肉、ケチャップごく少々を加え、おかゆにのせる。

キャベツと人参のやわらか煮

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。

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