プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

寄せ鍋
2人分
3人分
4人分
若鶏モモ肉(一口カット)
160g
240g
320g
小えび(冷凍)
60g
90g
120g
豆腐
1パック
1パック
1 1/2パック
えのき茸(冷蔵)
1/2袋
1袋
1袋
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
葱(冷蔵)
1/2本
1/2本
1本
水菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
aだし汁
600ml
900ml
1,200ml
a塩
小2/3
小1
小1 1/3
a酒
大2 2/3
大4
大5 1/3
aしょうゆ
大1
大1 1/2
大2
aみりん
大1
大1 1/2
大2
味付けポン酢
 
 
 

30

下ごしらえ

寄せ鍋

ア、えび…解凍→殻をむく→背わたを取る

作り方

寄せ鍋

①えのき茸…根元を切る

白菜、水菜…ざく切り

大根、人参…半月切り

葱…斜め切り

豆腐…水気をきり、食べやすく切る

②鍋にaを煮立て、煮えにくい材料から順に入れて煮、味付けポン酢を添える。

(写真は3人用の量です)

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

豆腐のとろとろ

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。
    湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐のおろしあえ・白菜の煮つぶし・おかゆ

このメニューを印刷する

豆腐のおろしあえ・白菜の煮つぶし・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    大根

    白菜

作り方

豆腐のおろしあえ

  • 2cm角の豆腐をつぶし、おろした大根大さじ1、片栗粉1つまみを加えてよく混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

白菜の煮つぶし

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、つぶす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と野菜の小鍋風・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と野菜の小鍋風・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    豆腐
    白菜
    大根
    人参

作り方

鶏肉と野菜の小鍋風

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を食べやすく切り、ゆでる。
    3cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの大根・半月切りの人参各3つまみ、斜め切りの葱1つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    鶏肉、みそごく少々を加えて煮る。

12~18ヶ月頃

鶏肉と野菜の小鍋風・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と野菜の小鍋風・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏モモ肉
    豆腐
    白菜
    大根
    人参

作り方

鶏肉と野菜の小鍋風

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2強を食べやすく切り、ゆでる。
    3.5cm角の豆腐、ざく切りの白菜の葉の部分・半月切りの大根・半月切りの人参各4つまみ、斜め切りの葱2つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    鶏肉、みそごく少々を加えて煮る。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×