プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

明太チーズ豚丼
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
150g
220g
300g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
aだし汁
100ml
150ml
200ml
aさとう
大1 1/3
大2
大2 2/3
a酒
大2
大3
大4
aしょうゆ
大2
大3
大4
小袋明太子(冷凍)
1 1/2袋
2袋
3袋
ナチュラルチーズ
30g
40g
60g
刻みのり
1袋
1袋
2袋
ほうれん草ともやしのごまあえ
2人分
3人分
4人分
ほうれん草(冷蔵)
1/3ワ
1/2ワ
2/3ワ
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
bさとう
大1/2
大2/3
大1
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

明太チーズ豚丼

ア、小袋明太子…解凍

作り方

明太チーズ豚丼

①玉葱…薄切り

④鍋又フライパンにaを煮立て、豚肉、①を入れて煮る。

⑥温かいご飯に④(煮汁ごと)を盛り、チーズをのせてラップをかけ、チーズが溶けるまで電子レンジで加熱し(目安として1人用約30秒)、アをのせ、のりを散らす。

ほうれん草ともやしのごまあえ

②ほうれん草…ざく切り

人参…細切り

③②、もやしはゆでて水気を絞る。

⑤すりごま+bを合わせて③をあえる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

ほうれん草のすりのばし・おかゆ

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ほうれん草のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草

作り方

ほうれん草のすりのばし

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分1つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

ほうれん草の黄身あえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

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ほうれん草の黄身あえ・玉葱と人参の煮びたし・おかゆ

取り分け材料

  • ほうれん草
    <ご家庭でご用意いただく材料>


    玉葱
    人参

作り方

ほうれん草の黄身あえ

  • ざく切りのほうれん草の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻む。卵黄小さじ1を混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱し、ほぐす。

玉葱と人参の煮びたし

  • 薄切りの玉葱・細切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

豚肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ

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豚肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    ほうれん草
    人参

    もやし

作り方

豚肉と野菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りのほうれん草の葉の部分3つまみ軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。細切りの人参3つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、豚肉、ほうれん草、しょうゆごく少々を加える。

もやしのおひたし

  • もやし3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、削り節ごく少々を振る。

12~18ヶ月頃

豚肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ

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豚肉と野菜のやわらか煮・もやしのおひたし・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    ほうれん草
    人参

    もやし

作り方

豚肉と野菜のやわらか煮

  • 脂の部分を取った豚肉大さじ1強を食べやすく切り、ゆでる。ざく切りのほうれん草の葉の部分4つまみ軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞る。細切りの人参4つまみを食べやすく切って軟らかくなるまでゆで、豚肉、ほうれん草、しょうゆごく少々を加える。

もやしのおひたし

  • もやし4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、削り節ごく少々を振る。

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