プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

簡単!チキンのパン粉焼き
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉(一口カット)
240g
360g
480g
パン粉焼ミックス<チーズ&ハーブ>
1 1/2袋
2袋
3袋
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
 
 
 
少々
少々
少々
ベーコンと白菜のミルクスープ
2人分
3人分
4人分
ベーコン
2枚
2枚
3枚
白菜(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
牛乳
150ml
200ml
200ml
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
250ml
400ml
600ml
コンソメ
1コ
1 1/2コ
2コ
a塩
少々
小1/4
小1/3
aこしょう
 
 
 

30

作り方

簡単!チキンのパン粉焼き

①かぼちゃ…薄切り

④フライパンに多めの油(1㎝位)を熱して、①、パン粉焼ミックスをまぶした鶏肉を揚げ焼く。かぼちゃは塩を振る。

ベーコンと白菜のミルクスープ

②白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

人参…半月切り

ベーコン…短冊切り

③鍋にバターを熱して②を炒め、水、コンソメを加えて煮る。

⑤火が通ったら、牛乳を加えてさっと煮、aで調味する。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

かぼちゃのピューレ

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ1枚を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し・つぶしかぼちゃ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    かぼちゃ

作り方

鶏肉と玉葱のレンジ蒸し

  • 皮・脂を取った鶏肉小さじ2を取り分け、薄切りの玉葱2つまみと共にラップをかけ、レンジで目安として約50秒加熱し、細かく刻む。

つぶしかぼちゃ

  • 皮を取った薄切りのかぼちゃ2枚を軟らかくなるまでゆで、つぶして湯少々でのばす。

9~11ヶ月頃

鶏肉とかぼちゃのマッシュ・野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉とかぼちゃのマッシュ・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    かぼちゃ

    白菜
    玉葱
    人参

作り方

鶏肉とかぼちゃのマッシュ

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1をゆでる。
    皮を取った薄切りのかぼちゃ3枚を軟らかくなるまでゆで、粗くつぶし、鶏肉と混ぜる。

野菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々をかける。

12~18ヶ月頃

鶏肉とかぼちゃのマッシュ・野菜のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

鶏肉とかぼちゃのマッシュ・野菜のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    かぼちゃ

    キャベツ
    玉葱
    人参

作り方

鶏肉とかぼちゃのマッシュ

  • 皮・脂を取り、食べやすく切った鶏肉大さじ1強をゆでる。
    皮を取った薄切りのかぼちゃ4枚を軟らかくなるまでゆで、粗くつぶし、鶏肉と混ぜる。

野菜のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分・薄切りの玉葱・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々をかける。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×