プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

あじのゆず醤油干し
2人分
3人分
4人分
あじのゆず醤油干し(冷凍)
2枚
3枚
4枚
大根(冷蔵)
100g
150g
200g
お袋煮
2人分
3人分
4人分
油揚げ
1枚
1 1/2枚
2枚
2コ
3コ
4コ
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
さつま芋
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aだし汁
220ml
300ml
400ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

あじのゆず醤油干し

ア、魚…解凍

作り方

あじのゆず醤油干し

①大根…おろす→軽く水気をきる

⑤魚はグリルで両面を焼く(焦げやすいので注意)。①を添える。

お袋煮

②キャベツ…ざく切り

さつま芋…乱切り→水にさらす

人参…乱切り

③油揚げは半分に切って袋にし、卵を1つずつ割り入れ、口を楊枝で止める。

④鍋にa、②を入れて煮立て、③を加えて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

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さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

さつま芋のピューレ

  • 皮を取った半月切りのさつま芋1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

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人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    キャベツ

作り方

人参の黄身あえ

  • 乱切りの人参2コを軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて十分に火を通す。

キャベツの煮びたし

  • 細かく刻んだキャベツ大さじ2を軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

野菜入りたまご丼・おさつ茶巾

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野菜入りたまご丼・おさつ茶巾

取り分け材料


  • キャベツ
    人参

    さつま芋

作り方

野菜入りたまご丼

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ3を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵1/2コ、しょうゆごく少々を加えて混ぜ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

おさつ茶巾

  • 皮を取った乱切りのさつま芋4コにラップをかけ、レンジで約2分加熱し、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

12~18ヶ月頃

野菜入りたまご丼・おさつ茶巾

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野菜入りたまご丼・おさつ茶巾

取り分け材料


  • キャベツ
    人参

    さつま芋

作り方

野菜入りたまご丼

  • 食べやすく切ったキャベツ・人参各大さじ4を軟らかくなるまでゆでる。溶き卵2/3コ、しょうゆごく少々を加えて混ぜ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

おさつ茶巾

  • 皮を取った乱切りのさつま芋5コにラップをかけ、レンジで約2分加熱し、すりつぶす。2等分にし、ラップに包んで茶巾に絞る。

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