プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

豚肉ときのこの和風おろし
2人分
3人分
4人分
豚切り落とし肉
160g
240g
320g
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1パック
1パック
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
大1/2
大2/3
大1
大根おろしソース
2袋
3袋
4袋
こしょう
 
 
 
ペンネのサラダ
2人分
3人分
4人分
ペンネ
40g
60g
80g
胡瓜(冷蔵)
1/2本
1本
1本
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
a酢
大1/2
大2/3
大1
aサラダ油
大1
大1 1/2
大2
aマヨネーズ
大1 1/3
大2
大2 2/3
a塩
少々
少々
少々
a黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

下ごしらえ

ペンネのサラダ

ア、ペンネ…塩少々を加えた熱湯で約12分ゆでる(途中コーンを加える)

作り方

豚肉ときのこの和風おろし

②ぶなしめじ…小房に分ける

玉葱…くし形切り

③フライパンに油を熱して豚肉を炒め、②を加えて更に炒め、おろしソース、こしょうを加えて味をからめる。

ペンネのサラダ

①胡瓜…小口切り

レタス…ちぎる

④ア、①を盛り、aを合わせてかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

玉葱のすりのばし・おかゆ

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玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 玉葱

作り方

玉葱のすりのばし

  • くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

7~8ヶ月頃

つぶし豆腐・胡瓜とレタスのやわらか煮・おかゆ

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つぶし豆腐・胡瓜とレタスのやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>
    豆腐

    レタス又葉野菜
    胡瓜

作り方

つぶし豆腐

  • 豆腐2cm角をつぶし、片栗粉1つまみを加えて混ぜ、レンジで目安として約50秒加熱する。

胡瓜とレタスのやわらか煮

  • 皮を取った小口切りの胡瓜・ちぎったレタス各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

9~11ヶ月頃

豚肉ときのこの煮もの・ペンネサラダ・おかゆ

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豚肉ときのこの煮もの・ペンネサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    ぶなしめじ
    玉葱

    ペンネ
    胡瓜

作り方

豚肉ときのこの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。
    小房に分けたぶなしめじ1つまみは細かく刻み、くし形切りの玉葱3つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加える。

ペンネサラダ

  • 小口切りの胡瓜3つまみを食べやすく切り、大人用でゆで、食べやすく切ったペンネ大さじ3と共に更に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

12~18ヶ月頃

豚肉ときのこの煮もの・ペンネサラダ・おかゆ

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豚肉ときのこの煮もの・ペンネサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 豚切り落とし肉
    ぶなしめじ
    玉葱

    ペンネ
    胡瓜

作り方

豚肉ときのこの煮もの

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。
    小房に分けたぶなしめじ2つまみは細かく刻み、くし形切りの玉葱4つまみは食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、豚肉を加える。

ペンネサラダ

  • 小口切りの胡瓜4つまみを食べやすく切り、大人用でゆで、食べやすく切ったペンネ大さじ4と共に更に軟らかくなるまでゆで、マヨネーズごく少々であえる。

    ※おかゆの作り方は「離乳食の進め方」の「成長に合わせた素材の固さ」を参照。

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