プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

白身魚のハーブ風味揚げ
2人分
3人分
4人分
ホキ(80g)
2切
3切
4切
天然ハーブソルト
1袋
1 1/2袋
2袋
a酒
大1/3
大1/2
大2/3
aしょうゆ
小2/3
小1
大1/2
片栗粉
 
 
 
揚げ油
 
 
 
グリーンリーフ又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
ウインナーと野菜のホイル焼き
2人分
3人分
4人分
ウインナー
2本
3本
4本
キャベツ(冷蔵)
200g
300g
400g
さつま芋
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
カーネルコーン(冷凍)
20g
30g
40g
バター又マーガリン
大1/2
大2/3
大1
b酒
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
b塩
少々
少々
少々
b黒こしょう(あらびき)
 
 
 
マヨネーズ
 
 
 

30

下ごしらえ

白身魚のハーブ風味揚げ

ア、魚…食べやすく切る→a、ハーブソルトを振り、約15分おく

作り方

白身魚のハーブ風味揚げ

①グリーンリーフ…ちぎる

⑤魚はキッチンペーパーで押さえて水気を取り、片栗粉をまぶし、余分な粉を落とす。

⑥中温(170~180℃)の揚げ油で⑤を揚げる。①を添える。

天然ハーブソルトは天然岩塩&ハーブの効いたスパイスです。

ウインナーと野菜のホイル焼き

②キャベツ…ざく切り

さつま芋、人参…半月切り→さつま芋は水にさらす

ウインナー…斜め切り

③アルミホイルを広げてバターを塗り、②、コーンをのせ、bを合わせてかけ、包む。

④水をはったフライパンに③を入れ、蓋をして蒸し焼く。

⑦火が通ったら、マヨネーズをかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

さつま芋のピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

さつま芋のピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • さつま芋

作り方

さつま芋のピューレ

  • 皮を取った半月切りのさつま芋1コを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

つぶし白身魚・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

このメニューを印刷する

つぶし白身魚・キャベツと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    キャベツ
    人参

作り方

つぶし白身魚

  • ホキは皮・骨を取り、小さじ2をそぎ取り、水にくぐらせてラップをかけ、レンジで目安として約40秒加熱し、細かくつぶし、湯少々でのばす。

キャベツと人参のやわらか煮

  • ざく切りのキャベツ・半月切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

白身魚ソテー・さつま芋と人参の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

白身魚ソテー・さつま芋と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    さつま芋
    人参

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

さつま芋と人参の煮もの

  • 皮を取った半月切りのさつま芋・半月切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

白身魚ソテー・さつま芋と人参の煮もの・おかゆ

このメニューを印刷する

白身魚ソテー・さつま芋と人参の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • ホキ

    さつま芋
    人参

作り方

白身魚ソテー

  • ホキは皮・骨を取り、大さじ1強をそぎ取る。塩ごく少々を振り、少量の油で両面を焼き、食べやすい大きさにほぐす。

さつま芋と人参の煮もの

  • 皮を取った半月切りのさつま芋・半月切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×