プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ちゃんぽん
2人分
3人分
4人分
ちゃんぽん麺
2玉
3玉
4玉
スープ
2袋
3袋
4袋
 
 
 
豚コマ
60g
90g
120g
なると巻
1/5本
1/4本
1/3本
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
きくらげ
少々
少々
少々
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
焼き春巻
2人分
3人分
4人分
ミニ春巻(冷凍)
4本
6本
8本
大1/2
大2/3
大1

30

下ごしらえ

ちゃんぽん

イ、きくらげ…ぬるま湯につけて戻し、大きければ切る

焼き春巻

ア、春巻…解凍

作り方

ちゃんぽん

①キャベツ…ざく切り

人参…短冊切り

なると巻…斜め切り

②たっぷりの熱湯で麺を約3分ゆで、水洗いする。

③スープは分量の水(パッケージ記載)で溶かしておく。

④大きめのフライパンに油を熱して豚肉、①、もやし、イを炒め、塩、こしょうする。

⑤④に②、③を入れ、沸騰したら約3分煮込む。

塩分を控えている方はスープは残すようにしましょう。

焼き春巻

⑥フライパンに油を熱してアを入れ、弱火~中火で焼く。

揚げ春巻を食べたい方は凍ったまま揚げてください。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

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キャベツと人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • キャベツ
    人参

作り方

キャベツと人参のすりのばし

  • ざく切りのキャベツ・短冊切りの人参各1つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ

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プレーンヨーグルト 人参ソース・キャベツのとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • 人参
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    キャベツ

作り方

プレーンヨーグルト 人参ソース

  • 短冊切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶし、ヨーグルト大さじ2にのせる。

キャベツのとろみ煮

  • ざく切りのキャベツ3つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

温豚サラダ・もやしと人参のやわらか煮・おかゆ

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温豚サラダ・もやしと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    キャベツ

    もやし
    人参

作り方

温豚サラダ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1をゆでる。ざく切りのキャベツ3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜ、かける。

もやしと人参のやわらか煮

  • もやし・短冊切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

温豚サラダ・もやしと人参のやわらか煮・おかゆ

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温豚サラダ・もやしと人参のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • 豚コマ
    キャベツ

    もやし
    人参

作り方

温豚サラダ

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った豚肉大さじ1強をゆでる。ざく切りのキャベツ4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。マヨネーズ・しょうゆごく少々を混ぜ、かける。

もやしと人参のやわらか煮

  • もやし・短冊切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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