プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

牛肉と大根のごま煮
2人分
3人分
4人分
牛コマ
100g
150g
200g
大根(冷蔵)
300g
450g
600g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
大1/2
大2/3
大1
お好みでおろしにんにく
少々
少々
少々
お好みでおろし生姜
少々
少々
少々
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
すりごま
大2/3
大1
大1 1/3
ふんわり卵の黒こしょう炒め
2人分
3人分
4人分
2コ
2コ
3コ
b塩
少々
少々
少々
b片栗粉
大1/2
大1/2
大2/3
b水
大2
大2
大3
大2/3
大2/3
大1
ぶなしめじ(冷蔵)
1/2パック
1/2パック
1パック
白菜(冷蔵)
200g
300g
400g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
小2/3
小1
大1/2
c酒
小1
大1/2
大2/3
cしょうゆ
小1
大1/2
大2/3
c塩
少々
少々
少々
c黒こしょう(あらびき)
 
 
 

30

作り方

牛肉と大根のごま煮

②大根、人参…乱切り

③鍋に油を熱して、牛肉、おろしにんにく、おろし生姜を入れて炒め、②を加えて更に炒め、aを加えて蓋をして中火で煮る。

⑦火が通ったら、ごまを加えてからめ、汁気が少なくなるまで煮る。

ふんわり卵の黒こしょう炒め

①ぶなしめじ…小房に分ける

白菜…ざく切り

玉葱…薄切り

ピーマン…細切り

④ボウルにbを混ぜ合わせ、卵を加えてよく混ぜる。

⑤フライパンに油を熱して④を加えてふんわりと炒め、取り出す。

⑥油を足して①を炒めてcで調味し、⑤を戻し入れて炒め合わせる。

卵に片栗粉を加えると、ふわふわの炒り卵になります。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

大根のとろみピューレ・おかゆ

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大根のとろみピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • 大根

作り方

大根のとろみピューレ

  • おろした大根大さじ1・1/2に片栗粉1つまみを加えて混ぜ、ラップをかけ、レンジで目安として約30秒加熱する。

7~8ヶ月頃

玉葱の黄身あえ・大根のやわらか煮・おかゆ

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玉葱の黄身あえ・大根のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料


  • 玉葱

    大根

作り方

玉葱の黄身あえ

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。
    卵黄小さじ1を加え、十分に火を通す。

大根のやわらか煮

  • 乱切りの大根3コを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

牛たま丼・白菜と人参のやわらか煮

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牛たま丼・白菜と人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛コマ

    玉葱

    白菜
    人参

作り方

牛たま丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2をゆでる。
    薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵1/2コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分3つまみ・乱切りの人参3コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

牛たま丼・白菜と人参のやわらか煮

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牛たま丼・白菜と人参のやわらか煮

取り分け材料

  • 牛コマ

    玉葱

    白菜
    人参

作り方

牛たま丼

  • 脂の部分を取り、食べやすく切った牛肉小さじ2強をゆでる。
    薄切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    牛肉、さとう・しょうゆごく少々を加え、溶き卵2/3コでとじ、十分に火を通し、おかゆにのせる。

白菜と人参のやわらか煮

  • ざく切りの白菜の葉の部分4つまみ・乱切りの人参4コを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。

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