プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ねぎとろ丼
2人分
3人分
4人分
まぐろのすきみ(生食用)(冷凍)
140g
210g
280g
葱(冷蔵)
少々
少々
少々
おろしわさび
 
 
 
しょうゆ
 
 
 
れんこんきんぴらサラダ
2人分
3人分
4人分
れんこん(冷蔵)
100g
150g
200g
水菜(冷蔵)
1/4ワ
1/3ワ
1/2ワ
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
ごま油
大1/2
大2/3
大1
aさとう
大2/3
大1
大1 1/3
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
白ごま
小1
大1/2
大2/3
かぼちゃのみそ汁
2人分
3人分
4人分
生揚げ
1枚
1枚
2枚
かぼちゃ(冷蔵)
100g
150g
200g
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
だし汁
300ml
450ml
600ml
みそ
大1 1/3
大2
大2 2/3

30

下ごしらえ

ねぎとろ丼

ア、まぐろのすきみ…パックのまま流水解凍

作り方

ねぎとろ丼

①葱…小口切り

⑨温かいご飯にアをのせ、葱を散らす。

「ねぎとろ」は、まぐろの中落ちをそぎ取ることを「ねぎる」、「ねぎ取る」と呼んでいたことに由来する名称です。

れんこんきんぴらサラダ

②水菜…ざく切り

③れんこん…半月又いちょう切り→さっと水洗いする

人参…細切り

⑥フライパンにごま油を熱して③を炒め、aを加えて更に炒める。

⑦②、⑥、ごまをあえる。

かぼちゃのみそ汁

④かぼちゃ…いちょう切り

玉葱…くし形切り

生揚げ…食べやすく切る

⑤鍋にだし汁、④を入れて煮る。

⑧火が通ったら、みそを溶かし入れる。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

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かぼちゃと玉葱のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    玉葱

作り方

かぼちゃと玉葱のすりのばし

  • 皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ1枚・くし形切りの玉葱1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

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かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ・玉葱のやわらか煮・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

    玉葱

作り方

かぼちゃのペースト ヨーグルトあえ

  • 皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ1枚を軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。ヨーグルト大さじ2でのばす。

玉葱のやわらか煮

  • くし形切りの玉葱2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

くずし豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

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くずし豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    かぼちゃ
    玉葱

作り方

くずし豆腐

  • 生揚げの中身大さじ2をくり抜いてゆでる。食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

かぼちゃと玉葱の煮もの

  • 皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ3枚・くし形切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

12~18ヶ月頃

くずし豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

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くずし豆腐・かぼちゃと玉葱の煮もの・おかゆ

取り分け材料

  • 生揚げ

    かぼちゃ
    玉葱

作り方

くずし豆腐

  • 生揚げの中身大さじ2強をくり抜いてゆでる。食べやすい大きさにほぐし、削り節少々を振る。

かぼちゃと玉葱の煮もの

  • 皮を取ったいちょう切りのかぼちゃ4枚・くし形切りの玉葱4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆで、しょうゆごく少々を加える。

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