プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキン南蛮
2人分
3人分
4人分
和風チキン竜田揚げ(冷凍)
2枚
3枚
4枚
 
 
 
チキン南蛮のたれ
2袋
3袋
4袋
タルタルソース
2袋
3袋
4袋
レタス又葉野菜(冷蔵)
適量
適量
適量
お豆と昆布の煮もの
2人分
3人分
4人分
刻み昆布
10g
15g
20g
角揚げ
1枚
1枚
2枚
大豆水煮
100g
150g
200g
ごぼう(冷蔵)
50g
70g
100g
人参(冷蔵)
40g
60g
80g
aだし汁
170ml
220ml
300ml
aさとう
大1
大1 1/2
大2
aしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
aみりん
大2/3
大1
大1 1/3

30

下ごしらえ

お豆と昆布の煮もの

ア、昆布…水につけて柔らかくなるまで戻す

作り方

チキン南蛮

①レタス…ちぎる

④フライパンに多めの油(1cm位)を熱して、凍ったままのチキン竜田を揚げ焼き、食べやすく切り、たれをからめる。

⑤①、④を盛り、タルタルソースをかける。

鶏モモ肉に和風しょうが醤油味の味付けをした竜田揚げです。

お豆と昆布の煮もの

②ごぼう…泥を洗い、斜め切り→水に取ってさっと流す

人参…いちょう切り

角揚げ…短冊切り

③鍋にa、②、ア、大豆水煮を入れて蓋をして中火で煮る。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

人参のすりのばし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参のすりのばし・おかゆ

取り分け材料

  • 人参

作り方

人参のすりのばし

  • いちょう切りの人参1つまみを軟らかくなるまでゆで、すりつぶす。

7~8ヶ月頃

卵がゆ・レタスと人参のとろみ煮・おかゆ

このメニューを印刷する

卵がゆ・レタスと人参のとろみ煮・おかゆ

取り分け材料

  • <ご家庭でご用意いただく材料>


    レタス又葉野菜
    人参

作り方

卵がゆ

  • おかゆを作る時に卵黄小さじ1を加えて混ぜ、十分に火を通す。

レタスと人参のとろみ煮

  • ちぎったレタス・いちょう切りの人参各2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆで、水溶き片栗粉でとろみをつける。

9~11ヶ月頃

お豆と根菜の煮もの・レタスのヨーグルトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

お豆と根菜の煮もの・レタスのヨーグルトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 大豆水煮
    ごぼう
    人参

    レタス又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

作り方

お豆と根菜の煮もの

  • 大豆水煮大さじ1、いちょう切りの人参3つまみは食べやすく切り、細かく刻んだごぼう大さじ1と共に軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々を加える。

レタスのヨーグルトサラダ

  • ちぎったレタス3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    ヨーグルト大さじ3にのせる。

12~18ヶ月頃

お豆と根菜の煮もの・レタスのヨーグルトサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

お豆と根菜の煮もの・レタスのヨーグルトサラダ・おかゆ

取り分け材料

  • 大豆水煮
    ごぼう
    人参

    レタス又葉野菜
    <ご家庭でご用意いただく材料>
    プレーンヨーグルト

作り方

お豆と根菜の煮もの

  • 大豆水煮大さじ1強、いちょう切りの人参4つまみは食べやすく切り、細かく刻んだごぼう大さじ1強と共に軟らかくなるまでゆでる。しょうゆごく少々を加える。

レタスのヨーグルトサラダ

  • ちぎったレタス4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    ヨーグルト大さじ4にのせる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×