プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

ラクラク海鮮かき揚げ丼
2人分
3人分
4人分
国産野菜で作ったえび・いかかき揚げ(70g)(冷凍)
2コ
3コ
4コ
天丼のたれ
2袋
3袋
4袋
かきたま温麺(ウーメン)
2人分
3人分
4人分
1コ
1コ
2コ
油揚げ
1/2枚
1枚
1枚
キャベツ(冷蔵)
100g
150g
200g
人参(冷蔵)
30g
40g
60g
温麺
1/2袋
2/3袋
1袋
aだし汁
500ml
750ml
1,000ml
a酒
大1/2
大2/3
大1
aしょうゆ
大2/3
大1
大1 1/3
aみりん
大1/2
大2/3
大1
塩バターかぼちゃ
2人分
3人分
4人分
かぼちゃ(冷蔵)
160g
240g
320g
bバター
大1
大1 1/2
大2
b塩
少々
少々
少々
bこしょう
 
 
 

30

作り方

ラクラク海鮮かき揚げ丼

⑤かき揚げは凍ったまま、オーブントースターで温める(焦げそうな時はアルミホイルをかぶせる)。

⑦温かいご飯に⑤をのせ、たれ(お好みで加減)をかける。

かきたま温麺(ウーメン)

①キャベツ…ざく切り

人参…細切り

油揚げ…短冊切り

③温麺…熱湯で3~4分ゆで、流水でもみ洗いして水気をきり、椀に盛る

④鍋にaを煮立て、①を煮る。

⑥④に火が通ったら、溶き卵を流し入れ、③の椀に注ぐ。

塩バターかぼちゃ

②かぼちゃ…種を取ってラップで包み、電子レンジ加熱(目安として2人用約3分30秒、竹串がすっと通るまで)→熱いうちにフォーク等で粗くつぶす→bであえる

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

かぼちゃのピューレ・おかゆ

このメニューを印刷する

かぼちゃのピューレ・おかゆ

取り分け材料

  • かぼちゃ

作り方

【かぼちゃのピューレ】

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ1を熱いうちにつぶして湯少々でのばしてピューレ状にする。

7~8ヶ月頃

人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

このメニューを印刷する

人参の黄身あえ・キャベツの煮びたし・おかゆ

取り分け材料


  • 人参

    キャベツ

作り方

【人参の黄身あえ】

  • 細切りの人参2つまみを軟らかくなるまでゆでてつぶし、卵黄小さじ1を加えて混ぜる。

【キャベツの煮びたし】

  • ざく切りのキャベツ2つまみを細かく刻み、軟らかくなるまでゆでる。

9~11ヶ月頃

野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料


  • キャベツ
    人参

    かぼちゃ

作り方

【野菜の卵とじ】

  • ざく切りのキャベツ・細切りの人参各3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵1/2コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

【パンプキンサラダ】

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ4をマヨネーズごく少々であえる。

12~18ヶ月頃

野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

このメニューを印刷する

野菜の卵とじ・パンプキンサラダ・おかゆ

取り分け材料


  • キャベツ
    人参

    かぼちゃ

作り方

【野菜の卵とじ】

  • ざく切りのキャベツ・細切りの人参各4つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。
    溶き卵2/3コを加えて混ぜ、十分に火を通す。

【パンプキンサラダ】

  • 大人用でレンジ加熱し、皮を取ったかぼちゃ大さじ4をマヨネーズごく少々であえる。

お近くのヨシケイを探す

ヨシケイを始めたい!資料がほしい!と思ったらまずはお住いの地域をチェックして下さい。

郵便番号から探す

※半角数字で(ハイフン)入れずに入力して下さい。

全国のヨシケイ

※ 一部、配達にお伺いしていない地域がございます。予め、ご了承ください。

×
×
サイト内検索

サイト内検索

×