プチママ

アイデア満載!手作り時短メニュー

材料調味料等はご家庭で用意ください。

チキンのレモンペッパーステーキ
2人分
3人分
4人分
若鶏ムネ肉
240g
360g
480g
a酒
大2/3
大1
大1 1/3
a塩
少々
少々
少々
小2/3
小1
大1/2
レモンペッパーソース(オイル入)
1 1/2袋
2袋
3袋
もやし(冷蔵)
100g
150g
200g
ピーマン(冷蔵)
1コ
1コ
2コ
大1/2
大2/3
大1
少々
少々
少々
こしょう
 
 
 
豆腐のかに風味あん
2人分
3人分
4人分
豆腐
1パック
1 1/2パック
2パック
かに風味かまぼこ
2本
2本
3本
青菜(冷蔵)
1/5ワ
1/4ワ
1/3ワ
玉葱
小1コ
小1コ
1コ
bだし汁
170ml
220ml
300ml
b酒
大2/3
大1
大1 1/3
bしょうゆ
大1 1/3
大2
大2 2/3
bみりん
大1 1/3
大2
大2 2/3
片栗粉
大2/3
大1
大1 1/3

30

作り方

チキンのレモンペッパーステーキ

①ピーマン…細切り

③鶏肉…厚みを平均にする→aをもみ込む

⑥フライパンに油を熱して①、もやしを炒め、塩、こしょうし、盛る。

⑦油を足して、鶏肉を焼き、焼き色がついたら裏返し、蓋をして弱火で蒸し焼く。

⑧鶏肉に火が通ったら、ソースを加えてからめ、食べやすく切る。⑥に盛る。

豆腐のかに風味あん

②玉葱…薄切り

青菜…ざく切り

かに風味かまぼこ…半分に切ってほぐす

④鍋にb、②(青菜以外)を入れて蓋をして中火で煮る。

⑤豆腐は食べやすく切り、耐熱器に入れ、ラップをせずに電子レンジで温め(目安として1パック約2分30秒)、水気をきり、盛る。

⑨④に火が通ったら、青菜を加えてさっと煮、一度火を止め、よく混ぜた水溶き片栗粉(倍量の水で溶く)を全体に入れて混ぜ、再び煮立たせ、とろみがついたら⑤にかける。

◎番号順に調理を進めてください。
◎調理時間は下ごしらえを除き、2人用の目安です(ご飯を炊く時間を除く)。

離乳食メニュー赤ちゃんの月齢に合わせてつくる取り分けメニュー

5~6ヶ月頃

豆腐のとろとろ・おかゆ

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豆腐のとろとろ・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐

作り方

【豆腐のとろとろ】

  • 豆腐1.5cm角をレンジで目安として約40秒加熱し、すりつぶす。湯少々でのばす。

7~8ヶ月頃

豆腐と玉葱のつぶしあえ・青菜のペースト・おかゆ

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豆腐と玉葱のつぶしあえ・青菜のペースト・おかゆ

取り分け材料

  • 豆腐
    玉葱

    青菜

作り方

【豆腐と玉葱のつぶしあえ】

  • 薄切りの玉葱2つまみを細かく刻み、豆腐2cm角と共に軟らかくなるまでゆで、水分がなくなったら、ざっとつぶし、混ぜ合わせる。

【青菜のペースト】

  • ざく切りの青菜の葉の部分2つまみを軟らかくなるまでゆで、水にさらして水気を絞り、細かく刻み、湯小さじ1でのばす。

9~11ヶ月頃

鶏肉と玉葱のやわらか煮・二色あえ・おかゆ

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鶏肉と玉葱のやわらか煮・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉
    玉葱

    青菜
    もやし

作り方

【鶏肉と玉葱の煮もの】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1を食べやすく切り、ゆでる。薄切りの玉葱3つまみを食べやすく切り、軟らかくなるまでゆでる。鶏肉を加えて混ぜる。

【二色あえ】

  • ざく切りの青菜の葉の部分3つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし3つまみを青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

12~18ヶ月頃

鶏肉の焼きスティック・二色あえ・おかゆ

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鶏肉の焼きスティック・二色あえ・おかゆ

取り分け材料

  • 若鶏ムネ肉

    青菜
    もやし

作り方

【鶏肉の焼きスティック】

  • 皮・脂を取った鶏肉大さじ1強を薄切りにする。片栗粉をまぶし、少量の油で両面を焼き、5mm幅の棒状に切り、手づかみ食べをさせてあげる。

【二色あえ】

  • ざく切りの青菜の葉の部分4つまみをさっとゆで、水にさらして水気を絞り、食べやすく切る。もやし4つまみを青菜と共に軟らかくなるまでゆでる。

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